简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号 076/2021-00397
发布机构 应急管理局 发文日期 2020-01-05
标 题 关于印发东海县应急救援体系建设 消防基础工作三年行动计划(2020—2022) 实施方案的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发东海县应急救援体系建设 消防基础工作三年行动计划(2020—2022) 实施方案的通知
浏览次数: 更新时间:2020-01-05

东安办〔2020〕10号

关于印发东海县应急救援体系建设
消防基础工作三年行动计划(2020—2022)
实施方案的通知

各乡镇(场、街道、园区)、县各有关部门和单位:

《东海县应急救援体系建设消防基础工作三年行动计划(2020—2022)实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

东海县安全生产委员会办公室

2020年1月5日

东海县应急救援体系建设消防基础工作三年行动计划(2020—2022)实施方案

为进一步加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,夯实应急救援体系建设中的消防基础工作,全面提升我县综合应急救援能力,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神,坚持以人民为中心、以护航全县经济社会发展为着力点,以“抓基础、破难题、补短板、强能力、谋打赢、求发展”为主线,紧紧围绕“消防队站、消防水源、消防装备”等消防基础工作,坚持补短板、强弱项,攻坚发力,努力提升“全灾种、大应急”消防救援打赢能力,实现消防工作稳步、高质、快速发展。

二、目标定位

按照县政府“一年补空缺、两年有提升、三年成机制”工作要求,力争通过三年努力,达到全县消防队站布点科学合理、消防水源建设精准完善、消防装备配备实用高效。到2022年,全县建城区基本实现消防队站辐射无盲区、无空点,全面形成整体联动、覆盖全域的消防救援力量布局;基本实现消火栓建设不欠账,消防水源建、管、用机制更加完善;基本形成“结构合理、功能多样、先进实用、保障高效”的消防装备建设新体系。

三、主要任务(2020—2022年)

(一)加快推进消防队站建设。

随着连徐高铁即将通车,经济发展提速,2022年10月底前,完成高铁新城消防站规划选址,其余乡镇按照《乡镇消防队(GBT35547-2017)建设标准要求,继续推进重点乡镇消防队站提档升级工作,并纳入县消防救援大队统一调度,逐步配齐人员和车辆装备,提升乡镇地区自防自救能力。2019年,已启动白塔埠镇和桃林镇两个乡镇消防队建设,到2020年10月底前,建成一级乡镇专职消防队,配备消防车不少于2辆、执勤人数不少于15人,建筑面积不小于600平方米;其他乡镇按照相关要求建成二级乡镇专职消防队,配备消防车不少于1辆,执勤人数不少于10人,建筑面积不小于400平方米;牛山、石榴街道所辖各社区成立微型消防站配齐相关器材及人员,不少于6人。(责任单位:各乡镇、街道、社区)

(二)全面完善消防水源设施。

1.加快城市政道路消火栓建设。我县城区应建消火栓485个,现有187个,缺建298个。因消火栓建设历史欠账较多,城区按照“先城区后城郊、先商业区后居住区”的方法来补建道路消火栓,县城牛山路、幸福路、晶都大道、富华路、利民路、和平路等商业集中区,补建消火栓应以上述区域优先,逐步向城郊和居住区拓展,确保全县通过2年时间完成上述市政道路消火栓缺建及维修任务,2022年根据需求补建其它欠缺。

此外,按照国家消火栓建设标准:“城市道路消火栓间距120m建1个,道路宽度超过60m时,应沿道路两侧设置”,明确新建道路建设主体必须将市政道路消火栓纳入工程内容同步建设,新(改、扩)建道路的验收消防部门必须参加,道路消火栓建设不符合要求的不能通过验收。确保到2022年,城市建成区主要商圈、居民区、重点消防保护对象周边市政道路消火栓建有率和完好率均达95%以上。(责任单位:县住建局、县水务局、县消防救援大队。)

2.积极推进消防取水码头或取水点建设。在城市商业集中区、高层建筑集中区、商业综合体、车站和产业园区、重大危险源单位等目标对象周边1公里范围区域利用内河、水渠、湖泊等天然水源建设消防取水码头或取水点(取水码头或取水点的基本要求是:消防车能停靠,消防车吸水管铺设长度和吸水高度不超过6米,水深不低于30厘米,设置明显标志),至2020年6月底重点目标对象天然消防水源全覆盖;拟新建6个消防取水点。(责任单位:县水务局、县住建局)

其他各乡镇(街道)、园区根据辖区重点保护区域和天然水源情况,自行制定建设计划,具体选点可联系消防大队现场指导。(责任单位:各乡镇、街道、园区。)

3.积极推进乡镇和农村地区消防水源建设。各乡镇、街道应将驻地街区消火栓和乡镇级工业园区消火栓建设纳入本级政府基础设施建设内容,从2020年开始,在乡镇(街道)驻地街区每年新建消火栓不少于5个,乡镇(街道)有工业园区的每年在园区新建消火栓不少于5个;将农村消防水源建设纳入新农村建设内容,到2021年,有条件的行政村在村中道路建设消火栓,也可以依托村边水塘、河流建立消防取水点,没有消火栓和天然水源的行政村至少建成1个储水量不小于20吨的消防水池。各乡镇、街道、园区自行制定推进落实计划,每年年底由县政府组织统一验收。(责任单位:各乡镇、街道、园区。)

4.加强山地森林消防水源建设。安峰镇、房山镇、温泉镇、石梁河镇、桃林镇、李埝林场等山地森林覆盖区域,每平方公里至少建成2个储水量不小于10吨的消防水池(水箱),每个消防水池(水箱)配备水泵1台,确保紧急状态下消防水池之间可相互串联补水。到2020年10月底实现山地森林消防水源基本覆盖。(责任单位:自然资源局、安峰镇、房山镇、温泉镇、石梁河镇、桃林镇、李埝林场)

(三)全面加强消防力量建设。

1.加强消防车辆装备建设。根据“突出重点解决有,兼顾一般解决精”的原则,针对高层建筑、地下空间、大型人员密集场所、大跨度厂房、石油化工等灾害事故救援,力争通过3年的消防装备建设,科学合理配备,完善消防员个人防护装备,补齐消防装备缺配短板,提升应对危化品泄漏、交通事故、建筑倒塌事故和自然灾害的消防救援装备配备水平。建立车辆装备专项经费保障机制,自2020年起,安排不少于300万/年专项资金用于消防车辆和救援装备的配备。(责任单位:县财政局、县消防救援大队)

2.加强消防队伍建设。城东政府专职消防站由专职消防员构成,正式运行后,我县消防力量形成“一城两站”格局。参照周边地区,制定我县专职消防员工资待遇。城区消防站专职消防员相关经费纳入预算予以保障,城东政府专职消防站运行保障费用及专职消防员相关经费纳入县开发区预算予以保障。(责任单位:县财政局、县开发区、县消防救援大队。)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、街道、场和县相关部门要统一思想和行动,细化实施方案,成立工作专班,狠抓组织推进,强化责任落实。由县消防安全委员会结合年度消防工作开展检查,统筹推进计划方案的落实。

(二)加强督导检查。各乡镇、街道)、场和县相关部门要抓好任务分解细化,责任具体到人,对照目标任务和指标抓督导、抓检查,落实调度、检查等督导制度,及时发现解决存在问题。

(三)严格考核评估。将计划方案实施情况纳入县政府绩效考评内容,强化考核结果运用。工作推进过程中,所涉及到的单位、部门必须全力配合实施。对工作措施落实不力、工作进度迟缓的,将严肃倒查问责。

附件:1.东海县城区消火栓建设目标任务

2.2020年城市道路消火栓建设计划明细表

3.2020至2022年全县消防三年计划任务分解表

4.东海县主城区消防取水点建设计划表

附件1

东海县城区消火栓建设目标任务

3年总数(个)

2020年任务数(个)

2021年任务数(个)

2022年任务数(个)

补建

维修

补建

维修

补建

维修

新建

维修

300

76

126

55

74

21

100

——

附件2

2020年城市道路消火栓新建和维修计划明细表

序号

道路名称

计划新建数

(个)

维修数(个)

2

牛山路

21

8

3

幸福路

20

19

4

晶都大道

13

8

5

富华路

25

6

7

利民路

19

3

8

和平路

18

11

合计

126

55

附件3

2020至2022年全县消防三年计划任务分解表

队站建设

目标任务

完成时限

落实单位

桃林镇、白塔镇消防队站建设

建成一级乡镇消防队,确保消防车不少于2辆、执勤队员不少于15人,建筑面积不小于600平方米

2019年启动消防队建设,到2020年10月底前完成

桃林镇、白塔镇

其他各乡镇消防队站建设

建成二级消防站,配备消防车不少于1辆、执勤人数不少于10人,建筑面积不小于400平方米

2020年10月底前完成

平明镇、李埝乡、、驼峰乡、、安峰镇、张湾乡、温泉镇、石梁河镇、青湖镇

建成二级消防站,配备消防车不少于1辆、执勤人数不少于10人,建筑面积不小于400平方米

2021年10月底前完成

山左口乡、曲阳乡、石湖乡、黄川镇、洪庄镇、房山镇、双店镇

规划建设高铁新城消防站

2021年10月底前完成选址,2022年10月底前完成规划

县政府

微型消防站建设

牛山、石榴街道所辖各社区成立微型消防站配齐相关器材及人员

2020年10月底前完成

牛山、石榴街道以及各社区


消防水源

目标任务

完成时限

落实单位

城市市政道路消火栓建设

主城区消火栓补建298个,维修76个,具体计划点位见附表。

2020年补建126个,维修55个;2021年补,74个,维修55个;2022年根据实际需求补建其它欠缺。

水务局、消防大队

乡镇和农村地区消火栓建设

从2019年开始,在乡镇(街道)驻地街区每年新建消火栓不少于5个,乡镇(街道)有工业园区的每年在园区新建消火栓不少于5个

每年年底验收当年完成情况

各乡镇(街道)、园区

消防取水码头或取水点建设

在城市商业集中区、高层建筑集中区、商业综合体、车站和产业园区、重大危险源单位等目标对象周边1公里范围区域利用内河、水渠、湖泊等天然水源建设消防取水码头或取水点,城区经排查拟新建6个取水点,具体计划点位见附表。

2020年6月底前

住建局、水务局

将农村消防水源建设纳入新农村建设内容,有条件的行政村在村中道路建设消火栓,也可以依托村边水塘、河流建立消防取水点,没有消火栓和天然水源的行政村至少建成1个储水量不小于20吨的消防水池。

2021年底

各乡镇(街道)、园区

山地森林消防水源建设

山地森林覆盖区域,每平方公里至少建成2个储水量不小于10吨的消防水池(水箱),每个消防水池(水箱)配备水泵1台。此外,公墓周边建成1处储水量不少于20吨的消防水池(水箱),公墓周边设立相应的防火隔离带/墙。

2020年10月底

房山镇、温泉镇、桃林镇,李埝林场


加强消防力量建设

自2020年起,每年落实不低于300万元专项经费用于消防车辆和救援装备的配备。城东政府专职消防站由专职消防员构成,正式运行后,我县消防力量形成一城两站格局。参照周边地区,制定我县专职消防员工资待遇。城区消防站专职消防员人员工资纳入预算予以保障,城东政府专职消防站运行保障费用及专职消防员人员工资纳入经济开发区管委会预算予以保障。

每年6月底前

财政局、经济开发区管委会、消防大队

附件4

东海县主城区消防取水点建设计划表

序号

道路名称

计划新建数

(个)

1

振兴北路振兴桥附近

1

2

幸福北路贯庄桥附近

1

3

花园路花园桥附近

1

4

245省道车庄桥附近

1

5

幸福路幸福桥附近

1

6

西双湖湖边

1

备注:为便捷消防取水问题,依托县城玉带河、石安河2条自然水资源以及西双湖建设消防取水点6处。