简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号 076/2021-04644
发布机构 东海县应急管理局 发文日期 2021-09-16
标 题 关于切实做好2021年中秋国庆期间安全生产工作的通知
文 号 东安办〔2021〕46号 主 题 词
内容概述
时 效 有效
关于切实做好2021年中秋国庆期间安全生产工作的通知
浏览次数: 更新时间:2021-09-30

东安办〔2021〕46号

关于切实做好2021年中秋国庆期间
安全生产工作的通知

各乡镇(场、街道、园区)、县各有关部门和单位:

为切实做好2021年中秋、国庆期间安全生产各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定,根据全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下。

一、严格落实安全生产责任

节日期间群众出行、旅游及各类节庆活动增多,生产经营非常活跃,人流、物流、车流进入高峰期,安全风险和不稳定因素增多,安全风险加大,确保这一时期的安全稳定意义重大。各乡镇(场、街道、园区)、各部门和单位要深刻认识做好“双节”期间安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,结合本辖区、本行业实际,加强组织领导,周密安排部署,完善安全防范措施,狠抓各项工作落实。各乡镇(场、街道、园区)要严格落实属地管理责任,进一步压实党委政府领导责任、部门监管责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要按照“三个必须”要求,落实行业监管职责,督促企业切实落实主体责任,扎实推进风险隐患双重预防体系建设,加强职工安全培训教育,强化风险管控和隐患排查治理,全面落实安全生产各项工作措施,严防生产安全事故发生。

二、强化重点行业领域安全监管

各乡镇(场、街道、园区)、各部门和单位要坚持重心向下、关口前移,强化超前防范,突出抓好交通运输、文化旅游、消防、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域的安全监管。要加强旅游场所、景区的秩序维护和安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实安全管控措施。对达不到安全要求的,要依法采取封闭、禁用或停止运营等措施。要严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,强化大型群众性活动及高密度人群的安全和疫情管控,严防拥挤踩踏等事故发生。要深入分析研判节日期间车流、客流形势,紧盯两客一危,突出国道省道以及农村等重点路段,加大交通安全监管和执法力度,严防较大道路交通事故发生,确保节日期间交通运输安全。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑、博物馆、文化馆等消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。

三、加大安全生产执法力度

各乡镇(场、街道、园区)、各部门和单位要认真贯彻新修订《安全生产法》,督促企业扎实搞好风险隐患排查整改工作,对各类风险要逐一落实管控措施,对安全隐患要逐一明确整改时间和整改责任人,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生,确保节日期间安全生产形势稳定。

四、切实加强应急值班值守

各乡镇(场、街道、园区)、各部门和单位要进一步加强“双节”期间的值班值守工作,健全安全生产信息沟通和事故应急响应联动机制,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,确保发生事故或遇到紧急情况及时处置。

请各乡镇(场、街道、园区)、各部门和单位于10月7日前将两节期间安全生产工作小结报县安委办(邮箱:dhxawb@126.com)

东海县安全生产委员会办公室

2021年9月16日

 

46关于做好中秋国庆期间安全生产通知.pdf