简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号 076/2021-00378
发布机构 应急管理局 发文日期 2020-08-24
标 题 关于印发《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
浏览次数: 更新时间:2020-08-27

东安专治办〔2020〕16号

关于印发《东海县安全生产大排查大整治

百日攻坚专项行动实施方案》的通知

各乡镇(场、街道、园区),县各相关部门和单位:

现将《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

东海县安全生产专项整治行动

领导小组办公室

2020年8月24日

东海县安全生产大排查大整治
百日攻坚专项行动实施方案

为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,经研究决定,自即日起在全县范围内集中开展以“查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实”(简称“五查五治”)为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动(简称“百日攻坚行动”)。特制定如下方案:

一、指导思想

认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项要求,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持打防结合、标本兼治、关口前移,坚持条块结合、上下联动、齐抓共管,以集中营造高压态势,解决突出问题,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,促进全领域安全生产基础提档升级,为建设幸福东海创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过开展“百日攻坚行动”,集中排查整治安全生产领域的事故隐患,集中打击处理违法违规行为,集中整顿规范一批严重违规违章生产经营企业,集中问责追究一批失职缺位责任人员,以高压态势推动安全生产各项措施落到实处,有效防范各类生产安全事故发生,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保全县安全生产形势稳定向好。

三、重点范围及责任分工

(一)重点范围

突出特种设备、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、消防、水电油气等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,重点整治存在的各类安全隐患问题,严格查处无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

(二)责任分工

各乡镇(场、街道、园区)负责在本辖区开展百日攻坚专项整治行动。各有关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,开展“百日攻坚行动”。

1. 应急管理局负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山及冶金工贸安全生产;

2. 发改委负责油气输送管道、电力行业安全生产;

3. 统战部(民宗局)负责宗教场所安全;

4. 文旅局负责文化旅游领域安全生产;

5. 教育局负责校园和校车安全;

6. 农业农村局负责农业机械、渔业领域安全生产;

7. 水务局负责水旱灾害安全;

8. 交通运输局负责交通运输(含内河交通运输)领域安全生产;

9. 住建局负责建筑施工、城镇燃气、城市地下管网领域安全生产;

10. 市场监督管理局负责特种设备领域安全生产;

11. 工信局负责民爆物品、化工行业领域安全生产;

12. 民政局负责养老等社会服务机构安全;

13. 消防救援大队负责火灾防控、高层建筑消防安全;

14. 公安局负责道路交通安全、群租房安全;

15. 资源局负责森林防火、地质灾害安全;

16. 生态环境局负责危废固废处置安全;

17. 商务局负责加油站和商业场所安全生产;

18. 卫健委负责卫生健康系统安全生产。

其他各有关单位按各自职能负责本行业领域“百日攻坚行动”。

四、工作步骤

“百日攻坚行动”从即日开始,至2020年11月底结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(8月下旬至9月1日)。制定全县“百日攻坚行动”方案,集中宣传动员,进行工作部署。各乡镇(场、街道、园区)、各相关行业主管部门,成立领导小组,分区域、分行业制定具体行动方案,明确大排查大整治的重点内容、工作步骤和具体要求。分区域落实网格化包片管理,逐一明确安全生产大排查大整治包片责任,落实包片责任人。

(二)集中排查整治阶段(9月2日至10月31日)。以生产经营单位为单元,组织人员对工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节进行排查。各乡镇(场、街道、园区)、各部门对企业落实“百日攻坚行动”进行核查,督促按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。

(三)综合督查阶段(11月1日至11月30日)。各乡镇(场、街道、园区)、各相关部门要对排查的各类安全隐患整改情况进行现场检查验收,对检查验收情况形成台账备查,坚持谁验收、谁签字、谁负责,确保整改质量效果。县综合督查组聘请相关行业领域专家参与,围绕“五查五治”进行督查评估并进行动态通报,对工作落实不力的进行问责。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。“百日攻坚行动”由县安全生产专项整治行动领导小组具体负责组织、协调、督办,县各有关部门和单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治百日攻坚专项行动。各乡镇(场、街道、园区)、县各有关部门和单位主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责,精心组织,抓细抓实,确保“百日攻坚行动”取得实效。

(二)突出重点,精心排查。各乡镇(场、街道、园区)、行业主管部门要加强对生产经营单位核查,做到“九查九看”,即:查精神状态,看企业负责人是否精神饱满、厂区和车间是否规范整洁;查工作安排,看是否制定了实施方案并严格落实推进;查责任落实,看是否层层落实了安全责任;查履职尽责,看各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看前期排查的事故隐患是否按“五落实”要求整改到位;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产工作制度;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否严格落实了隐患公示制度并按规定上报有关部门;查工作开展,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治工作。在核查过程中,对可能导致人员伤亡或重大经济损失的重大隐患,要组织专业评价机构进行评估、分级、论证,并按规定程序上报,由县政府或县安委会挂牌督办。

(三)严格督导,压实责任。各乡镇(场、街道、园区)要落实明查暗访制度,层层压实责任,确保工作落实。各负有安全生产监管职责的部门要切实履行综合协调、监督检查等职责,对生产经营单位各类违法违规行为进行打击处理,对典型案例进行通报曝光,纳入诚信体系和安全生产“黑名单”管理,形成严管重罚的高压态势。县成立综合督查组,根据各单位隐患排查清单,进行实地抽查,对排查不彻底、整改不到位的单位和部门进行全县通报;对存在突出问题和隐患的企业(场所),及时交办相关部门责令限期整改并依法查处。

(四)大力宣传,营造氛围。各单位要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对“百日攻坚行动”的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。同时要通过短信提醒、微信推送、公益广告等形式,广泛宣传安全知识,普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,努力提高公众安全意识和自防自救和互救能力。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

请18个牵头部门于8月25日前将负责的行业领域“百日攻坚行动”方案经主要领导同意后,签字盖章报县专治办。各乡镇(场、街道、园区)、各部门和单位“百日攻坚行动”方案经主要领导同意后,签字盖章于8月27日前报送至县专治办。“百日攻坚行动”实行周报制度,从9月1日起,每周五上午下班前要将一周工作进展、典型作法或典型案例及“两表四清单”报县专治办邮箱(dhxawb@126.com),确保每周工作动态及时汇总上报至县领导。