简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号 076/2021-00398
发布机构 应急管理局 发文日期 2020-01-05
标 题 关于印发东海县高层住宅消防安全工作 管理办法的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发东海县高层住宅消防安全工作 管理办法的通知
浏览次数: 更新时间:2020-01-05

东安办〔2020〕9号

关于印发东海县高层住宅消防安全工作
管理办法的通知

各乡镇(场、街道、园区)、县各有关部门和单位:

《东海县高层住宅消防安全工作管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

东海县安全生产委员会办公室

2020年1月5日

东海县高层住宅消防安全工作管理办法

第一条 为进一步推进我县高层住宅消防安全管理工作,有效预防和减少居民家庭火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》和《江苏省物业管理条例》等法律和规定,制定本办法。

第二条 住建、公安、消防、应急、民政等部门和机构应在县委、县政府的领导下,充分发挥职能作用,加强协调配合,形成工作合力。通过规范高层住宅消防安全管理,全面推进社区消防工作。

第三条 将高层住宅消防安全管理工作纳入综合治理、文明创建等考评范畴;消防救援机构应当对物业服务企业遵守消防法律、法规的情况进行监督检查,每月到高层住宅小区开展宣传,每半年对物业服务企业培训一次,每月对公安派出所进行消防业务指导,每季度对公安派出所消防工作进行通报;物业服务企业主管部门应当加强对高层住宅物业服务企业消防安全管理工作的考核、考评;民政部门应将高层住宅消防工作纳入社区管理和社区综合服务体系;县政府把高层消防安全隐患整改作为老旧小区改造工作重要内容,电动车智能充电桩建设纳入全县民生实事。

第四条 公安派出所应依法对高层住宅进行消防安全检查;住建部门物管机构应督促物业服务企业建立健全消防安全组织、明确防火安全责任、开展消防宣传教育,落实高层住宅日常的消防安全管理工作;城市管理部门依法拆除高层住宅小区内占用消防车通道或其他影响消防救援的违法建筑。

第五条 乡镇人民政府、街道办事处将高层住宅消防安全管理纳入基层社会治理和网格化管理范围,定期组织开展消防安全检查和宣传教育,督促整改火灾隐患。高层住宅应成立由居(村)委会负责人牵头,公安派出所、物业服务企业、小区业主委员会等单位(组织)负责人参加的消防安全管理工作领导小组,指导高层住宅日常的消防安全管理工作,定期研究、解决消防安全管理工作中遇到的难点问题。领导小组日常工作的负责人由业主委员会(或建设单位)在物业服务合同中明确。对未委托物业服务企业或者消防技术服务机构等专业服务单位提供消防安全服务,且未成立业主委员会的高层住宅,乡镇人民政府、街道办事处应当督促业主和使用人成立自主管理机构对消防安全实施管理。

第六条高层住宅消防安全工作领导小组,应在社区居民委员会的领导下,履行以下工作职责:1、建立健全高层住宅消防工作例会、消防安全检查、火灾隐患整改、消防宣传教育等制度;2、每月应对高层住宅的消防车通道、消防水源、消防设施等进行一次全面的消防安全检查;3、每季度至少组织开展一次面向居民家庭的消防安全主题宣传活动;4、建立消防安全楼长制度,做到一楼一长,楼长由物业服务企业明确或者由业主委员会推荐;5、在高层住宅安装防止电动自行车进入电梯装置,杜绝电动自行车入户充电和占用楼道现象;6、在居民小区明显位置张贴消防安全承诺书。

第七条 高层住宅的建设工程通过消防验收后,建设单位(或业主委员会)应将《消防验收合格意见书》等相关法律文书及消防设施一并移交委托管理的物业服务企业,并将消防设施维护、保养工作纳入高层住宅物业服务合同。

第八条 物业服务企业应当每日对高层住宅内的消防车通道、消防水源、消防设施和楼宇疏散通道等进行防火巡查,并建立巡查档案台帐。

物业服务企业对发现的火灾隐患和消防违法行为应及时制止并告之行为人整改。对制止无效、整改不力和一时难以整改的火灾隐患,应及时报告高层住宅消防工作领导小组,并抄报属地公安派出所或消防救援大队。

第九条 高层住宅的物业服务企业应当对管理区域内的公共消防设施进行维护管理,确保高层住宅消防设施的完好有效。设有自动消防设施的高层住宅,物业服务企业应专门委托具有相应资质和能力的单位,对自动消防设施定期进行维护、保养。设有自动消防设施的高层住宅,其消防控制室值班人员应经消防职业技能培训合格,并持证上岗。

第十条 高层住宅的物业服务企业应为管理区域提供消防安全防范服务,落实消防安全管理责任,经常性开展消防知识宣传教育,施划消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目,保证安全出口、消防车通道通畅。

第十一条高层住宅内应设有消防警示牌、消防公益广告、消防橱窗等消防知识宣传设施,定期开展消防知识宣传。

高层住宅物业服务企业应制定“防火公约”,定期向居民家庭发放防火知识宣传资料,确保每年有80%以上的居民家庭直接受到消防安全教育。

物业服务企业每年应组织一次以消防设施(器材)使用、灭火和安全疏散为重点的消防宣传或演习活动,使高层住宅群众掌握扑救初起火灾、火场逃生自救等基本技能。

第十二条高层住宅物业服务企业应在高层住宅物业管理办公室、门卫、治安岗亭等场所集中配备必要的灭火器材(包括消防水带、水枪、消火栓扳手、救生绳、消防应急照明和消防通讯器材等),并明确专人保管,确保完好有用。

高层居民住宅应按照国家规定配齐配全灭火器材。有条件的高层住宅可按每户一只的标准,配备小型灭火器。单元之间必须保持楼顶相通,其顶层宜配置安全逃生器材。

第十三条 高层住宅物业服务企业应设置消防安全管理办公室(也可与其他办公室合用),配备必要的办公用品和通讯器材,并在墙上悬挂高层住宅消防车通道、消防水源、消防设施(器材)分布图等。

物业服务企业应建立健全高层住宅消防安全管理网络,建立居民住宅基本情况、消防安全职责、消防会议(活动)、消防检查、防火巡查档案台帐。

第十四条 高层住宅内应无占用防火间距和消防车通道等乱搭乱建现象。

高层住宅内应确保消防车通道畅通,车辆停放不得影响消防车通行、影响消防设施的使用。

高层住宅内消防设施应设有明显标志,公共消防设施不得被埋压、圈占、挪作他用。

第十五条 乡镇人民政府、街道办事处、居(村)委会和有关部门不依法履行职责,在涉及消防安全审批、公共消防设施建设、消防工作指导、监管等方面工作不力、失职渎职的,依法依规追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十六条 因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条 本办法适用于东海县区域内各类高层住宅的消防安全管理。当《东海县高层住宅消防安全工作管理办法》与其他法律法规有冲突时,以其他法律法规为准。