简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号
发布机构 发文日期 2019-06-04
标 题 关于印发《东海县工贸行业2019年 有限空间作业专项整治工作方案》的通知
文 号 东应急〔2019〕10号号 主 题 词
内容概述 现将《东海县工贸行业2019年有限空间作业专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。各单位在执行中有什么意见建议,请及时反馈县应急管理局工矿科。
时 效
关于印发《东海县工贸行业2019年 有限空间作业专项整治工作方案》的通知
浏览次数: 更新时间:2019-06-04

东应急〔2019〕10号 

 

关于印发《东海县工贸行业2019

有限空间作业专项整治工作方案》的通知

 

各乡镇(场、街道)安监所,开发区安监办:

现将《东海县工贸行业2019年有限空间作业专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。各单位在执行中有什么意见建议,请及时反馈县应急管理局工矿科。

联系人:王海昌         电话:0518-87170209

    邮箱:dhxyjjgkk@163.com

                                                                                                             东海县应急管理局 

                              2019年4月30日 

 

 

 

 

 

  

东海县工贸行业2019年有限空间作业 

专项整治工作方案 

  

为进一步深入贯彻落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监督总局令第59号)、《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕4号)、《省安监局关于进一步加强冶金等工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(苏安监〔2018〕71号)、《连云港市应急管理局关于印发<全市工贸行业2019年有限空间作业专项整治工作方案>的通知》(连应急[2019]33号)的要求,督促和引导涉及有限空间作业企业切实落实安全生产主体责任,夯实有限空间作业安全生产基础,有效防范有限空间作业生产安全事故,结合安全生产大排查大整治和双重预防机制建设要求,制定本方案。 

一、整治目标

冶金等工贸企业全面完成有限空间再辨识再评估,建立健全分级管控措施,完善管理台账,严格落实有限空间作业制度。强化执法监督,严厉打击有限空间违规作业行为,有效遏制生产安全事故。

   二、整治范围

冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织等行业涉及有限空间作业企业。

三、整治任务

   1.督促企业严格按照“双重预防机制”创建工作要求对有限空间作业场所及危险有害因素进行再辨识再评估,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立健全有限空间分级管控措施进一步完善管理台账,并及时更新。 

2.督促企业健全完善有限空间作业安全责任制度、审批制度、现场安全管理制度等;有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度,有限空间作业应急管理制度、安全操作规程等。 

   3.督促企业在有限空间作业场所设置明显安全警示标志,并规范完善安全风险告知内容。 

   4.督促企业严格落实作业审批制度,未经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准,不得进入有限空间作业。 

   5.督促企业对涉有限空间作业相关人员(含现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员)开展针对性安全知识、技能和应急处置培训教育。 

   6.督促企业制定科学有效应急方案,备齐应急物资和器材,定期组织演练,防止盲目参与作业和应急救援等。 

   7.督促企业根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品。 

8.督促企业规范作业现场管理。一是作业前要开展安全交底;二是严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,并对危险有害因素进行定时检测或者连续监测;三是作业现场要进行在岗监护和安全管控;四是做好对有限空间作业安全条件再确认工作;

   9.督促企业不得将有限空间作业发包给不具备相应资质或资格的承包方;发包给具备相应资质或者安全生产条件的承包方时要签订专门的安全生产管理协议,明确各自安全生产职责,严格落实上述规定,加强对承包方有限空间作业监督管理。 

   四、整治步骤

  (一)动员部署阶段(5月底前)

   1.各企业要提高对有限空间作业危险性和重要性的认识,加强组织领导,制定具体的实施方案,深入扎实开展有限空间作业辨识管控。 

   2.充分利用“安全专家进企业”等活动,通过微信、网站、报纸、电视等媒体,多措并举,加大宣传工作力度和效果,大力宣传普及有限空间作业安全常识,开展典型事故案例警示教育,强化有限空间作业安全防范意识。 

(二)培训教育阶段(6月底前)

   1.按照年度整治重点,组织安全监管人员以及企业负责人和安全管理人员进行有限空间作业法律法规、安全知识和标准规范的专题业务培训。 

   2.企业要严格履行安全生产主体责任,组织对有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行有限空间作业危险有害因素辨识和防范、安全操作规程、事故案例、实战演练、应急处置以及检测检验和劳动防护用品的正确使用等方面的专项教育培训,确保现场负责人、监护人员和作业人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,掌握应急救援方法。 

(三)自查自纠阶段(7月底前)

   1.凡涉及有限空间作业的企业要对有限空间作业场所及危险有害因素进行辨识;建立安全管理台账;张贴安全警示标识;落实安全管理制度及操作规程。对自查出的各类问题和隐患要立即整改并填报《企业有限空间安全专项整治自查表》(附件2)。 

   2.各企业于7月底前将《企业有限空间安全专项整治自查表》(附件2)、《工贸企业有限空间安全管理台账》(附件3)签字盖章后报送至县应急管理局工矿科存档。 

(四)执法检查阶段(9月底前)

   1.加大对涉及有限空间作业企业的执法检查力度,在企业自查自纠的基础上,对照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(附件4),按照“精准执法年”工作要求,开展有限空间作业专项执法行动。 

   2.在全面执法检查的基础上,对专项整治行动开展情况进行通报。 

五、工作要求 

  (一)提高思想认识,进一步加强组织领导。各单位要切实加强对有限空间专项整治的组织领导,要以更高的标准,更实的措施组织好工贸行业有限空间作业专项整治工作,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保专项治理全覆盖。要认真吸取近几年所发生的事故教训,正视工作中存在的问题,确保这次专项整治工作落到实处。 

(二)严格工作标准,进一步加大执法力度。省厅已将有限空间执法列入今年重点执法计划,各单位必须要严格工作标准,强化工作措施,确保专项整治目标任务圆满完成。对自查不认真、隐患整改不力的企业,要严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》开展监督执法,选择典型企业列入安全生产“黑名单”并予以公开曝光。 

(三)提升防范意识,进一步加强安全培训。企业要重点开展有限空间作业而发生较大生产安全事故以及因盲目施救、措施不当导致伤亡扩大等类型的事故警示教育,普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识。在组织对企业主要负责人、安全管理人员的安全培训中,要加强有限空间作业安全知识的培训,提高关键人员的思想认识和安全意识,防止违章指挥现象发生。对在有限空间作业过程中发生的生产安全事故,要严格按照“四不放过”原则,依法依规严肃处理,并倒查生产经营单位负责人、安全管理人员的责任。各单位于2019年9月27日前将有限空间专项整治工作总结和附件5、6、7报县应急管理局工矿科。

     附件:1.工贸企业有限空间参考目录

2.企业有限空间安全专项整治自查表 

3.工贸企业有限空间安全管理台账 

4.工贸企业有限空间作业执法检查表

5.2019年有限空间专项整治执法统计台账

6.工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表

7.有限空间统计表

 

 

附件