简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-12-24
标 题 关于深入开展安全生产责任制“一查三督”专项行动的紧急通知
文 号 东安办〔2018〕40号号 主 题 词
内容概述 关于深入开展安全生产责任制“一查三督”专项行动的紧急通知
时 效
关于深入开展安全生产责任制“一查三督”专项行动的紧急通知
浏览次数: 更新时间:2018-12-24

 

各乡镇人民政府、街道办、国营场,各园区管委会,县各有关部门和单位:

根据《县安委会关于开展落实安全生产责任制“一查三督”专项行动的通知》(东安〔2018〕7号)的安排,9月10日至20日,是乡镇、县行业部门检查整治阶段。为切实开展好“一查三督”专项行动,把企业全员安全生产责任制工作落到实处,紧急通知如下:

一、充分认识当前“一查三督”存在的问题

近期,市安委会办公室对我县开展安全生产责任制“一查三督”专项行动情况进行了两轮专项督查,特别是第二轮督查,随机抽查企业,严格采取“问、考、看”的形式,暴露出许多问题。

 (一)政府、部门层面:

一是工作进展不平衡。大多数乡镇按照县统一部署,及时制定方案,召开会议进行动员部署,但还存在少数乡镇动作迟缓,未及时制定方案,没有进行安排部署。二是方案照搬照抄。工作方案照抄照搬上级文件,上下一般粗,没有针对辖区企业实际进行细化分解。三是“一查三督”推进不力。乡镇安监所人员主业不清,忙于其他工作,会开完,文件下发,没有进行有效的跟踪督促。从随机抽查的企业看,有的企业基本未落实,问题一大堆。

(二)企业层面:

一是企业主要负责人对“一查三督”工作内容不掌握。抽查到的企业主要负责人对当前开展的“一查三督”工作不了解,没有及时召开安全生产专题会议进行安排落实,甚至有的企业负责人对安全生产基本常识都不掌握。二是方案缺乏针对性。相当一部分企业应付了事,工作方案简单,没有针对性和系统性,甚至有的企业没有制定工作方案。三是工作进展迟缓。不少企业只停留制定方案,全员责任制推进未按照清单要求逐项落实。四是隐患排查不深。现场检查中发现,有的企业日常隐患排查记录千篇一律,甚至有的隐患习以为常,没有整改。五是安全生产知识不掌握。通过对企业负责人、安全管理人员、车间主任及员工的书面考试,多数考试不及格。六是培训制度不落实。没有组织“三级”教育培训,培训记录造假,员工考试为同一人笔迹,甚至签名都是同一人。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道、场、园区)、县各有关部门要充分认识落实企业全员安全生产责任制工作的重要性,进一步明确责任,加大力度,及时跟进,确保工作有部署、检查有记录、整改有痕迹、落实有实效。

(二)强化检查指导。各乡镇(街道、场、园区)、县各有关部门要认真履责,加强检查指导,从严监管执法。要对照《生产经营单位落实安全生产责任检查评分表》逐条逐项进行检查,并督促企业落实整改。

(三)严格考核问责。市安委会将开展第三轮督查,仍然采取随机抽查企业方式进行,并进行现场打分,打分结果直接影响我县能否成为落实安全生产责任制合格地区。对落实企业全员安全生产责任制、安全生产问题隐患突出、影响市对我县综合评价的企业,将进行重点监管执法,从严查处违法违规行为,并公开通报曝光,必要时列入失信企业名单。对在推进落实“一查三督”专项行动中履职不力、工作滞后、走过场的单位和部门,影响全县安全生产责任制“一查三督”考核的单位和部门,县安委会将严肃问责。县安委会将于中秋节后、国庆节前开展一轮督查,参照市督查第二轮督查模式,严格采取“问、考、看”。

请各乡镇(街道、场、园区)于9月20日前将备查企业名单报县安委会办公室,以便县安委会第一轮抽查。(乡镇、街道、场各4家,开发区、高新区各8家。)

联系人:余文,电话:87170212,邮箱:dhxawb@126.com

 

 

东海县安全生产委员会办公室

2018年9月10日