简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 安全生产
索 引 号 076/2021-00352
发布机构 应急管理局 发文日期 2021-02-25
标 题 关于开展2021年度全国综合减灾示范社区创建的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于开展2021年度全国综合减灾示范社区创建的通知
浏览次数: 更新时间:2021-02-25

关于开展2021年度全国综合减灾示范社区创建的通知

各乡镇(街道、场、园区),县各有关单位:

为规范和推进综合减灾示范社区创建工作,提升社区居民防灾减灾意识和避灾自救能力,保障人民群众生命财产安全,根据国家、省和市减灾委工作部署,现就做好2021年度全国综合减灾示范社区创建工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理能力建设的工作重要论述和指示精神,切实加强领导,强化资源和力量统筹,深入推进全国综合减灾示范社区创建,提升基层社会治理能力和社区综合防灾减灾能力,有力推动全县防灾减灾救灾工作,切实维护广大人民群众生命财产安全。

二、工作任务

县应急管理局、气象局、住建局(地震局)、消防救援大队要加强统筹协调,明确有关职能科室和工作人员,负责综合减灾示范社区创建工作,做好政策制定、规划设计、资源整合、力量协调以及业务指导、材料评审、考核推荐等工作;要加强协调沟通,明确部门职责,密切协同配合,充分发挥部门专业优势,联合组织开展全国综合减灾示范社区创建工作。各乡镇(街道、场、园区)结合本地实际,按照综合减灾示范社区创建标准推荐社区(村)上报。

三、创建条件

申报国家综合减灾示范社区必须具备《全国综合减灾示范社区创建管理办法》规定的基本条件。组织管理、灾害风险评估、应急预案、应急演练、宣传教育培训、应急避难场所、应急储备、志愿者队伍建设、资金投入和创建特色等10项基本要素的评分要达到80分以上,且社区减灾工作对其他社区有示范引领作用。

四、工作步骤

(一)组织动员。3月上旬,广泛宣传发动,启动全国示范社区的创建工作。

(二)对标自评。各乡镇(街道、场、园区)在充分调研论证的基础上,排查符合创建条件的社区(村),填写附件2《全国综合减灾示范社区申报表》,3月5日前提交县减灾办。邮箱dhxjzw@163.com。

(三)县级审核。县减灾办组织应急管理、气象、地震、消防部门对申报单位进行现场核查,推荐上报创建全国综合减灾示范社区1-2家。

(四)评估验收。对于申报全国综合减灾示范社区创建的单位,市减灾办及时成立工作组,组织开展材料审查、实地抽查、评分等工作。并于9月底前将创建资料集中上报至省减灾办,省减灾办将组织开展复核、专家评审、抽查等工作。符合全国综合减灾示范社区条件的报国家减灾委审批,并组织开展网上申报工作。

(五)公示命名。对于符合条件的社区,国家减灾委提出拟命名示范社区名单,并予以公示(公示期限不少于7天)。公示期满无异议或异议不成立的,审定后进行命名。

五、相关要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。综合减灾示范社区创建工作是全面加强城乡社区综合减灾能力建设,提高防范应对自然灾害和各类突发事件能力的迫切需要。各乡镇(街道、场、园区)要高度重视,加强对创建工作组织领导,确定创建单位,落实创建经费,支持创建工作开展。

(二)明确创建思路,做好申报工作。各地要综合考虑城乡社区防灾减灾工作的推进速度,选择基础条件好、管理规范的社区(村)作为创建对象,指导社区(村)开展申报工作。

(三)把握创建标准,落实具体措施。将创建工作作为落实自然灾害防治能力的具体举措,按照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》(国减法〔2020〕2号)要求,对照创建标准及评分细则,结合社区(村)实际,积极开展自评自查,认真做好创建发动、目标遴选、材料复核、实地核查、评分推荐等工作。

六、奖励办法

为加强创建激励和典型示范引领,省财政对获评“全国综合减灾示范社区”的社区(村)予以不少于3万元的一次性奖励;县减灾委参照省级奖补资金给予适当补助。对已命名全国综合减灾示范社区强化日常管理,以“5·12”全国“防灾减灾日”和 “国际减灾日”宣传教育活动为载体,在示范社区组织开展多种形式的减灾宣传教育活动,开展应急预案演练,不断提高社区居民应对自然灾害的防灾减灾技能和自救互救能力,增强社区居民的安全感。

附件:1.《全国综合减灾示范社区创建标准及管理办法》

2.《全国综合减灾示范社区申报表》

东海县减灾委员会办公室

2021年2月25日