您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县科技局:加快研发平台建设 打造特色研发服务体系
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-09-16

为提升研发对产业创新、企业创新的支撑力度,我县不断加快研发平台建设,目前,已建成各类科技研发服务平台(机构)97家,建成国家级技术创新中心1家、国家级服务平台2家、省级院士工作站3家、省级重大创新载体(研究院)3家、省级工程技术研究中心12家、省级工程技术中心3家、省级企业技术中心3家、省级科技公共服务平台5家、省级科技成果转化中心1家、省博士后科研工作站5家、省级研究生工作站9家;建成市级工程技术研究中心37家、市级企业技术中心9家。

初步形成了以“国家级平台、省级院士工作站”等高端平台为引领,以“省级重大创新载体、工程技术研究中心”等中端平台为支撑,以“省博士(研究生)工作站、市级工程技术研究中心、企业技术中心”等为基础平台的研发服务体系,为企业提供从基础理论研究、小试研究、中试研究到产业化研究的分阶段、分层次的“台阶”式服务,不仅解决了高端平台研发任务重,基础平台无任务的局面,而且为企业提供了有针对性的服务,提高了效率,降低了研发成本。

高端平台:国家星火计划龙头企业技术创新中心、国家火炬计划东海硅材料产业基地技术创新公共服务平台、国家火炬计划东海硅材料产业化基地技术创新信息平台、沈德忠院士工作站、龚惠兴院士工作站、黎介寿院士工作站等6家单位组成,主要侧重于产业重大、关键性技术的联合研究与攻关。

中端平台:江苏东海硅产业创新中心、南京工业大学东海先进硅基材料研究院、南京大学东海新材料研究中心、中国农科院东海农业综合试验站、河南科技大学东海硅产业节能技术研究院、辽宁工业大学东海先进硅材料及成型技术研究院、中科院上海技物所东海研究院、江苏省东海县科技成果转化服务中心、江苏东海硅材料技术创新公共服务平台、江苏省集成电路封装材料工程技术研究中心等31家单位组成,主要侧重于企业新产品开发和关键核心技术攻关。

基础平台:江苏太平洋石英股份有限公司博士后工作站、东海晶澳太阳能科技有限公司研究生工作站、连云港市光纤及传感器用超纯超细特种石英玻璃管工程技术研究中心、连云港市高精碳化硅粉体材料工程技术研究中心、连云港市功能玻璃深加工工程技术研究中心等60家单位组成,主要侧重于完善生产工艺,改进装备,降低生产成本,提升产品品质等方面研究。