您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
20余名城管队员获执法管理“委屈奖”
浏览次数: 作者:段邦春 鲁潇潇 信息来源:东海 更新时间:2019-07-30

  东海县城管局按照县委、县政府统一部署,在创建国家卫生城市、文明城市工作中,加大执法管理力度,组织市容大队、规划大队等部门200余名执法管理人员,实行分片包路段,定责定岗定管理等措施,充分发挥“从严、精管、务实、担当”的东海城管精神,加班加点放弃休息日,对城市环境卫生、防违控违拆违、垃圾清运及无害化处理等一系列工作,实行全方位综合整治,从严执法管理。特别对违法建房、抢建房屋、占道经营、店外经营、乱摆乱放、私拉乱接等违法违规行为,坚决一律给予取缔。为了鼓励执法管理人员逐步养成文明执法、和谐执法的习惯,该局针对在日常文明执法劝导过程中,受到谩骂、殴打,并做到骂不还口、打不还手的执法管理队员颁发“委屈奖”。以此提高受到委屈的城管队员情绪控制力和自我调节能力,让他们在遇到暴力抗法或其他突发事件中,能够稳定情绪,理智处理,从而提高执法管理人员在群众心目中的形象。去年以来,该局市容执法大队,规划大队先有20余名执法管理人员获得“委屈奖”。

  城管队员冒着严寒酷暑,到街道执法管理已是常事,平时还要加班加点,节假日照常上班,而且随时都在待命状态。由于执法管理工作力度进一步加强,特别是在制止违反城市管理规章制度行为工作中,引发了少数人不问青红皂白一味地责怪城管执法人员,他们对正常执法管理工作人员殴打、谩骂、百般刁难等行为经常发生,更有甚者还动手伤人。在日常执法管理工作中,城管执法人员被殴打、谩骂等行为屡见不鲜。但是,该局设立的“委屈奖”并不是最终目的,一是以精神鼓励主,二是要着重决解决受委屈执法管人员内心的失落、焦虑、烦躁等情绪。

  随着城市日渐发展,群众的生活越来越美好,城市卫生环境越来越靓丽,作为城市管理者,他们在默默地付出,用文明执法、和谐执法的实际行动,真正做到了打不还手,骂不还口,用尽全力改变着曾经在人们心中留下的负面影响。尽管社会上对城管执法人员存有非议,但城市不可一日离开城管执法人员的管理。城管执法人员在正常的执法管理工作中,直面矛盾,极易受到委屈和伤害,城市管理工作出现了管也难,不管也难;管严了有人怨,管不好人人怨;严管理商贩店主怨,不管理大家怨。

  东海城管执法管理人员以自身的良好形象,端正的行为,无私的奉献来逐步提升城市形象。同时,他们也渴望得到全社会的理解,渴望服务对象和广大群众的同情和支持。管好一座城市单靠城管部门单兵独战,工作难度可想而知。东海城管执法部门创新“城管+”机制,联动多个部门,各司其职,共同管好日益提升的城市环境,为东海县创建国家卫生城市、文明城市助力添彩。