您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县乡再“联姻”,提升整体医疗服务水平
浏览次数: 作者:王丙荣 信息来源:东海 更新时间:2019-10-09

  10月8日,在东海县桃林中心卫生院门诊楼前,县人民医院和桃林中心卫生院医疗联合体揭牌。县卫健委、桃林镇党委政府、县人民医院领导及县医院部分主任医师、桃林中心卫生院60多名职工和慕名前来参加义诊的群众,共同见证了一个紧密型医联体的成立。

  近年来,为了合理利用医疗资源,提升乡镇卫生院医疗技术水平和疑难重症诊治能力,将更多患者留在基层,落实分级诊疗制度。东海县积极推进医疗体制改革,对外与上级医疗机构建立对口支援关系,邀请知名专家坐诊,或开设专家工作室,对内不断推进医联体建设。由中医院牵头结对6家卫生院组建医联体,县医院牵头结对15家乡镇卫生院组建医联体,不断促成“小病在基层,大病到医院”的就医格局。为最大化发挥医疗资源效能,优化资源配置,深化医联体建设内涵,县卫健委决定将县人民医院、桃林中心卫生院建成紧密型医联体重点单位,逐步打通优质医疗资源和基层群众之间的堵点。桃林中心卫生院地处苏、鲁两省三县交界处,占地面积1.8万平方米,建筑面积9000平方米,承担辖区内8万人口的医疗保障任务,卫生院拥有核磁共振、美国GE螺旋CT机等各类医疗设备20余台。是第一批通过验收的“省级示范化乡镇卫生院”和连云港市区域性基层医疗卫生中心,也是东海县境内集医疗、预防、保健、康复、健康教育及计划生育为一体规模较大的乡镇一级综合医院。

  此次医联体启动仪式拉开了县人民医院与桃林中心卫生院深度融合及全领域医疗技术协作的序幕,也标志着全县向建设高质量医联体、推进分级诊疗实际化运行迈出了更坚实的一步。