您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
市场监管局“双十一”互联网购物消费提示
浏览次数: 作者:李其维 信息来源:市场监管局 更新时间:2018-11-09

  随着“双十一”和“双十二”的来临,五花八门的商品预售信息已纷纷呈现,各大电商推出多种促销活动来吸引消费者下单。各种秒杀、促销、优惠劵等活动,令许多消费者眼花缭乱、跃跃欲试。在此县市场监管部门发布网购消费警示,提醒广大消费者理性消费,防范网购风险。
  一、理性消费、科学消费。根据家庭或个人实际需求,预先拟定购物清单、查找信誉商家,货比三家再出手,切忌冲动消费。一些消费者在各种“秒杀”“红包”“优惠劵”“满减”“定金预付”的诱惑下,生怕错失良机,却忽视实际需求和比价的必要性。避免盲目购买不必要的商品,造成浪费。
  二、关注信誉,慎重选择。选择一些大型、正规的电商平台和信誉度高的销售商,网站应在主页面醒目位置公示“工商备案号”或“营业执照电子链接标识”等信息。
  三、注重售后,保留凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,了解“三包”、售后等服务范围和承诺,对于优惠品、赠品,也同样享有保证质量、性能、用途等正常商品的权利,防备日后维权。
  四、注意安全,勿泄信息。应坚持使用第三方支付平台、付款时要严格按程序进行,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人帐户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。 
  五、跟踪进程,开箱查验。要预留好快递时间,先验货再签收。“双十一”期间,快递业务量激增,虽然电商企业及快递公司制定预案,但仍难保证和平时一样。所以,提示消费者要预留一定的收货时间,及时跟踪快递进程,收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。
  六、了解法律,保护权益。多了解《消费者权益保护法》以及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规规定,客观公正地评价消费体验。
  如果自身合法权益受到损害,消费者第一时间应与卖家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的市场监管部门、消保组织等投诉维权,还可拨打当地的12315电话进行投诉。