您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
房山:古镇街衢面貌新
浏览次数: 作者: 信息来源:房山镇 更新时间:2017-12-07

房山是连云港市的一个千年古镇,明代既有建制,属海州治下。史书记载,海州山西南70里有山奇峰,商贸繁盛。这里因山而成不凡境地,成为商贸重镇。在到处收获累累果实的金秋季节以来,古镇房山经过镇党委、政府的更新理念、创新规划,精心打造,呈现出崭新的面貌和靓丽的风景。

交通贸易秩序好

由于东面是房山,西面是村庄,南面是工业园,北面是水库,房山镇镇区难以拓展,行政区、商贸区、学校和镇中村20000多人一直“拥挤”在其间的5平方公里的地方。随着全镇经济社会的快速发展,人流、物流和机动车辆迅猛增加,由于境内街道仍沿用上泉路、迎湖路、上泉路作为集市贸易场,沿线以路为市、占道经营、堵塞交通等问题突出。致使这么多人和物时常涌堵在迎湖路与上泉路的交叉口,因而也带来乱搭乱建、乱摆乱放、 乱停乱靠、 乱贴乱画的现象。为加强环境整治,推动镇容镇貌的进一步提升,为营造良好的居住、贸易、交通环境,房山镇集中力量对镇域内进行专项彻底治理。镇里成立由公安、交警、城管、环卫和房南、房北、山前村等多部门组成的专项治理领导小组,为了营造良好的发展环境,提升古镇开放、开发形象,进一步加快房山科学发展,镇政府决定要坚决取缔公路沿线集镇的占道经营行为,彻底解决以路为市、乱摆摊点,影响交通环境的问题,确保道路安全畅通。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《《江苏省城乡集市贸易管理办法》之规定,坚决取缔镇区内省道沿线以路为市占道经营的市场,严禁任何单位和个人在公路上从事集市贸易活动和生产经营活动,严禁在公路用地范围内乱搭乱建、乱堆乱放。依法清理整顿市场经营行为,加强路政和市场管理。严格实行行商入市、坐商进店,退市还路;对没有固定交易场地而以路为市的集镇,划定地点进行交易,对在公路两旁乱搭乱设、影响交通的棚屋、摊点一律限期拆除和取缔;公路沿线的商铺、摊贩和农副产品交易者不得把货物摆放在公路边路牙石内;各种机动车辆和非机动车辆的停放不得妨碍其他车辆和行人通行。经过两个多月的综合整治,“硬”功清理,共取缔店外经营的乱搭乱建46处,清理野广告81处,整理乱停乱放30000平方米,使房山镇区市场贸易秩序井然,交通路道明显通畅。

加快建设结硕果

房山镇党委、政府在镇区综合治理的工程中形成共识,就是要保持市场繁荣、井然的贸易秩序、清洁的卫生环境,强化管理是必须的,但硬件配套齐全的公共设施要建设到位、落实到位,服务工作要跟进跟上。对此,镇里从资金投入、人员安排、项目建设等各个工程、事务和环节中入手,实施齐步并走、整体推进、加快建设的发展措施。增加城管和山管工作人员7名,使两支“专业”管理、服务队队员达到20名。拿出资金购置4辆专门的“城管”综合执法和治安巡逻车辆,到街道和村庄来回巡查,公开执法。建立移动及时“收购”清理垃圾制度,配备垃圾转运车辆,擦亮“垃圾不落地,房山更美丽”的环保品牌。为减少上泉路这条主路道、主街道经商和交通拥挤状况,镇里投资68万元,给街道两边各扩宽1米,同时在路边安装路牙石。在店前路边划设停车位,镇区共划分停车位307个。今年“十一”以来,党委、政府筹措资金400万元,规划建设镇区的一个“大工程”——清除破损严重的镇区要道——饮马泉路和文化路,重新建成柏油路。为放大镇区的经济、文化、商贸辐射功能,促进经济发展、改善群众生活环境和条件,房山镇还想法设法做大做优路道、街道亮化工程,先后实施了镇区通县城、镇区通吴场及镇工业区全覆盖的40华里路灯亮化工程,特别是架通的吴场至黑石岭的30华里路灯,极大地改善了交通路境,方便了老百姓入镇进城务工商贸,给群众增强了安全度,也让群众油然增多了获得感和幸福感。