您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
白塔埠镇:志愿服务铸就“红色盾牌”
浏览次数: 作者:徐黾 李文山 信息来源:东海 更新时间:2021-08-23

疫情当前,东海县白塔埠镇志愿者积极投身抗疫一线,践行“两在两同”号召,搭建抗疫“连心桥”。每一处的志愿岗位上,党员志愿者总是身先士卒,其他志愿者紧随其后,拧成一股绳,严格执行测体温、戴口罩、扫双码、重点人群排查登记工作。为居家隔离人员买菜、购药、送水,代年老体弱者置办生活必需品,助老人与外地子女“视频见面”等服务随处可见。

在镇中心卫生院查验点,有个年过花甲的老人正在熟练地为前来就诊、接种疫苗的居民测温、查码。他叫孙绪军,党员,前年从市水利局退休。得知招募志愿者的消息,他第一时间报名“入伙”。每天早上八点上班,忙到晚上八点来人换班,这才回家吃晚饭。一天下来,要服务几百人。

“每月九千块钱退休金,不好好在家享清福,跑这吃苦受累!”有熟人吐槽。

“疫情防控,人人有责。国家有了难,在家呆着心不安。累点算啥,全当锻炼身体了。”孙绪军这样回应。

在“两在两同”“建抗疫新功”行动中,白塔埠镇依托新时代文明实践所发出招募志愿者公告,先后有246名共产党员、准大学生、入党积极分子、退役军人、“五老”人员等应声参战,年龄最大的76岁,最小的18岁,他们分布在全镇的二十多个查验点,昼夜值守,同时,做好外来人员信息登记、核酸检测点演练保障、动员适龄人员接种疫苗等各类志愿服务。

在白塔大道查验点,笔者见到了名叫沈童的青年志愿者,留意到他黝黑的胳膊上有明显的小红疙瘩,便问起缘由。“这都是夜间值班蚊虫留下的‘杰作’。”沈童乐呵呵地说,这个点是全镇车流量最多、最重要的通道之一,共有10人值班,分为三班,二十四小时有人值守。笔者赞叹他们“辛苦了”,他却说:“比起那些冒着生命危险冲在最前沿的医护人员,我们不过太阳晒晒,蚊虫叮叮,不值一提。”

“这段时间事情多、任务重,人手原本就不多,工作压力很大。”镇组织委员张芳芳介绍,“镇新时代文明实践所、团委组织全镇志愿者支援基层疫情防控,大大补充了一线工作力量,也便于整合资源,真正把党员组织起来、群众动员起来,实现了‘1+1>2’的预期效果。”

针对可能发生的突发疫情,全镇先后有12个村开展大规模核酸采样实战演练,志愿者闻讯而动,协助做好信息登记、人员引导、秩序维护等工作。有的志愿者自己有特殊情况不能参加,就全家动员,儿子、女儿都披上“志愿红”来到战“疫”一线,尽心尽责为抗疫出力。

这段时间,名人家园等小区门前查验点,居民们总能看见身着“志愿红”的一张张新面孔,他们是“传承吕祥璧精神志愿服务队”队员,主要由退役军人组成。退役军人服务站负责人、“传承吕祥璧精神志愿服务队”队长张道谋介绍:“服务队总共100多位队员,全部加入到本轮疫情防控,分配到各个查验点。他们轮班值守,日夜不歇,不求报酬,不怕辛苦。他们真的很棒!”的确,夏日天空下,室外平均气温超过32度,汗水浸透了这些队员的红马甲,没有人叫苦嫌累,默默付出,无怨无悔。

退役军人冲锋在前,大学生们也不甘人后。新元新村是全镇人口最多的大村之一,又处于镇区位置,疫情压力很大。正为人手紧缺犯愁,有个女孩走进村干部的视野。她叫张誉馨,今年刚满十八岁,是宿迁学院行政管理系的一名准大学生。她主动要求加入防控行列,志愿为村民服务。于是,她头顶烈日,身着红马甲,手持测温枪,奔走在人流和车流间。据了解,张誉馨曾是学校“传播红色基因宣讲团”成员,活泼热情,乐于助人。当有人问起为什么加入志愿者时,她说:“河南遭遇雨灾,解放军和武警官兵不怕牺牲,舍身救人,哪里有危险就出现在哪里。那些场面深深感动着我,我很想成为他们中的一员。”

像张誉馨一样积极向上、充满正能量的大学生志愿者还有很多,像东埠后村的吉展鹏、前圩村的李文静、山北头村的徐希杰……他们刚刚参加完核酸检测演练,又马不停蹄,将阵地转移到各查验卡口。

“志愿红”在“疫”线灼灼闪亮,构筑成细编密织的疫情屏障;一抹抹挺身在前的“志愿红”,化为白塔埠镇抗疫工作一道道坚不可摧的“红色盾牌”。(徐黾李文山)