您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县城管局:发挥信访智慧 助推城市管理
浏览次数: 作者:段邦春 田茂吾 解青松 信息来源:东海 更新时间:2021-09-09

今年以来,县城管局加大信访案件的办理力度,提高信访案件的办理质量和效率,办结各类信访件16件,信访件按时办结率、反馈率均达到百分之百,为维护社会稳定,发展城市区域经济,提高城市管理水平增添活力。

近年来,城管系统层现各种各样的新问题和新情况,基层成了信访问题的发源地。针对存在问题,城管局提高政治站位,认真对待,充分发挥信访智慧作用,切实找准解决问题的办法:一是及时解决和处理信访问题的源头。处理好基层群众信访的各项工作制定科学、合理的政策、措施,以减少信访问题的发生。二是坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。三是熟练掌握信访工作条例和各项规定,熟悉党的有关方针、政策及相关法律法规,注重自身的学习。四是 规范处理工作程序,严格把握接访、登记、呈报、转办、督办、查审、反馈、存档等基本环节,使每个环节做到有章可循。在解决信访问题过程中坚守原则,依法、依规办事。对于来信来访中反映情况紧急、线索清楚、案情单一、易查易结的举报信件急事急办,特事特办。对于牵涉多个部门的复杂信访问题,组织协调工作,采取召开联席会议、成立联合调查组等方式积极协调,齐抓共管,团结合作,圆满解决问题。

下一步,城管局将不断创新工作方法,充分发挥信访智慧作用,从对人民负责、受人民监督、维护人民群众利益的高度,进一步加强和改进信访工作。同时开展“依法信访、理性维权”信访法制宣传活动,走上街头,深入群众,让群众更好了解信访法律、法规,增强群众的信访意识。为群众排忧解难,从而加强预测、认真分析潜在的矛盾和问题,防患于未然,把可能造成的后果和不利影响等问题及茅盾纠纷解决在萌芽状态。