您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
东海县城管局:疏堵并举 服务民生 东海城管为流动摊点设置“安乐窝”
浏览次数: 作者:段邦春 徐健 刘娜 信息来源:县城管局 更新时间:2017-12-07

12月6日,是东海县城逢大集的日子。上午8时许,笔者看到:座落在徐海路广场西侧,雨润路北侧的“徐海路广场便民疏导点”内:人头攒动,叫卖声、机器马达声汇成一曲动听的交响乐。

为建好、管好便民疏导点,让更多的居民进城买卖爪果蔬菜、鸡鱼肉蛋等农副产品有安身之地,东海县城管局树立“为民、利民、便民”的执法理念,转变管理思路,实施疏堵结合、以疏为主的监管模式,为县城周边群众进城销售农副产品、爪果蔬菜开通绿色通道。为此,该局投入资金120万元,兴建徐海路广场大型便民疏导点。徐海路广场疏导点位于雨润路北侧,东西长150米,南北宽140米,占地面积二万余平方米,内设经营摊位632个。便民疏导点的设置,不但为徐海路广场及县城周边群众经营瓜果蔬菜提供方便,而且解决了长期以来徐海路马路市场影响交通等难题。徐海路广场疏导点投入运行一年来, 进疏导点经营贸易人员达20余万人次, 一大批流动摊点进疏导点安心经营。

徐海路广场位于东海县南大门,出入机动车辆及人行流量较多,形成了马路市场。为此,东海县城管局在县政府的支持下,联动公安、市场监督、交通等单位统筹安排,制定措施,齐抓共管,投入资金120余万元兴建便民疏导点。该局安排专人负责,抽调人员,尽快推进便民疏导点建设并投入运行。为确保便民疏导点安全运行,该局从道路规划、消防安全、公共厕所建设等方面统筹安排。市容执法大队安排执法人员,为广大群众有序进入疏导点,销售瓜果蔬菜等农副产品提供保障。与此同时,城管局以市容执法大队为主安排4名专职保洁人员,负责市场内部卫生保洁;安排8名执法管理人员,具体负责经营管理秩序及车辆停放,对疏导点周围存在的占道路经营的摊位依法予以暂扣,确保疏导点有序经营。

在建设管理疏导点工作中,城管局以构建和谐城管和人性化管理为出发点,采取多措并举,破解治理难题。积极协调。按照市场化运作模式,对县城原有疏导点进行整合改造升级,方便广大商户摊贩进城经营。与此同时,城管局把整治管理疏导点列入长效工作机制,明确管理责任人,安排专人监管,对不按规范管理和超出疏导点划定范围经营的摊点,加大教育和处罚力度,对屡教不改的占道经营摊点实施严管重罚,随时发现、随时清理,巩固整治成果,为疏导点有序经营提供保障。