您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
白塔埠镇:校车安全大检查 筑牢平安上学路
浏览次数: 作者:徐黾 张中山 信息来源:东海 更新时间:2021-08-25

开学在即,为进一步加强校车安全管理,严格落实校车安全的各项制度,全力消除安全隐患,8月24日上午,东海县白塔埠镇联合县交警大队、交通运输局、教育局相关科室和镇校车办,对全镇校车进行一次安全运行大检查,做到全方位、全覆盖、无遗漏。

在白塔大道右侧检查点现场,整齐地停放着长长一排黄色校车。在校车驾驶员和校车管理人的陪同下,检查人员按照《校车安全管理条例》、《机动车查验工作规程》以及《专用校车安全技术条件》等技术标准,对车辆逐台进行严格查验,认真查验车辆座位数和核载人数、校车标志灯、停车指示标志、逃生门、安全锤、灭火器和轮胎等情况,并对驾驶员的行驶证、校车标牌进行全面检查,要求严格按照校车标牌上规定的行驶路线行驶,不得随意变更路线。

检查人员还重点对校车内的防疫物资进行检查,仔细查看车内是否配有酒精消毒液、一次性医用口罩等防疫物资,逐一记录检查内容,对未达到要求的校车所属单位现场发出整改通知书,要求整改复检合格后才能上路行驶接送学生。

交警和运管部门的同志向相关司乘人员宣传了道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援等知识,突出当前疫情防控,要求司机和照管人员做好疫情防控,车辆检修,合规合理运营,不得有超速等违规行为,杜绝安全隐患,确保学生乘车安全。

检查结束后,相关责任人层层签订安全责任书,进一步推进安全生产责任落实。