您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
人社部领导调研我县被征地农民社会保障工作
浏览次数: 作者:董月奎 信息来源:东海县人社局 更新时间:2019-07-24

  7月18日,人社部农保司副司长施朝阳来我县现场调研被征地农民社会保障和信息化建设情况,省人社厅农保中心主任张莉,副县长章荣刚陪同调研。

  施朝阳一行首先来到县政务服务中心城乡居保被征地窗口,查看被征地农民社会保障经办流程及业务台账,随后详细了解我县被征地农民社会保障信息系统建设情况。调研中,施朝阳充分肯定了我县被征地农民社会保障工作及信息化建设取得的成果,并对下一步工作提出了具体要求。

  近年来,我县严格遵循“即征即保、应保尽保、分类施保、逐步提高”原则,以征地补偿安置方案批准之日为界限,将被征地农民划分为三个年龄段,分类实施,确保被征地农民社会保障工作全面开展。为保障被征地农民老有所养,县人社局与国土局联合成立三个宣传组,研究制定个性化宣传方案。针对部分被征地农民对现行政策理解不深、不透现象,在交通要道、人群密集区悬挂横幅、张贴标语,并利用流动宣传车集中发放宣传册、宣传单,确保被征地农民社会保障政策家喻户晓、人人皆知;针对部分被征地农民对社会保障存有疑虑和担忧现象,利用早、中、晚农民在家时间,深入农户家中,面对面和农民兄弟算好“三本账”,即:“家庭账、经济账、实惠账”,有效激发了被征地农民的参保热情。

  据统计,截至2019年6月,全县共有被征地农民5614人,全部享受社会保障待遇,被征地农民老无所依的问题基本得到有效解决,对促进社会和谐稳定、统筹城乡发展、维护被征地农民利益起到了积极作用。