您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
白塔埠镇:核酸检测演练人均用时34秒!
浏览次数: 作者:徐黾 沈童 信息来源:东海 更新时间:2021-08-31

为加强新冠肺炎疫情防控工作,提升全员核酸检测应急反应能力,8月29日上午,东海县白塔埠镇在白塔大道和航空路开展大规模全员核酸检测应急演练。

演练现场是否有序?人手是否匹配到位?检测者需要等待多久?笔者准时前往,直击第一现场。

10点许,核酸检测应急演练正式开始。现场模拟镇区发现一例确诊病例,镇疫情防控指挥部第一时间开展流行病学调查,并对密切接触者进行转运隔离。通过对疫情形势分析研判,决定对该病例区域进行封闭管控,并迅速开展全员核酸检测。

在采样现场笔者看到,遮阳棚已全部搭建好,设置有验码测温区、等候区、登记区、采样区等。身着红马甲的志愿者被分配在各个关口,或手持话筒、或高举标牌,引导居民沿警戒线进入检测现场,又在出口指挥完成检测人员按规定线路离开现场,不得现场返回,与等待的人群交叉。两名“全副武装”的工作人员身背机器,在现场来回喷雾消毒。居民们分成四个队列,全都佩戴口罩,间隔排队候检,地上白色一米“点位”清晰可见。工作人员分工明确,各司其职,密切配合,完成采样的居民在工作人员引导下进入封闭管控区等待核酸结果,线路实现了单线闭环不交叉。一切都显得井然有序,有条不紊。

10点30分,采样点迎来采样高峰。只见三名采样人员或验证身份,或咽拭子采样,或登记录入,配合默契,程序娴熟,单人采样时间不到1分钟,每完成一组采样后都要进行手部消毒并按要求将样本封存。

截止中午十二点,登记数据显示,共检测人员2118人,每人用时三十四秒!

据了解,演练前,工作人员提前做了大量工作,各个流程都进行了详尽安排部署,确保全员参与、行动有序,进一步提升核酸检测信息化水平,缩短了工作流程,提升了工作效率。

“此次大规模核酸检测演练,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,提升了在突发公共卫生事件发生后协调指挥、快速反应和高效处置能力,展现了我镇干部职工良好和工作风貌,也是领导干部践行‘两同两在建新功’的一次生动体验。”正在现场参与指挥的镇党委书记刘静表示。

下一步,该镇将进一步加大核酸采样场所及物资储备,强化人员力量配备,完善人员组织动员体系,加强应急演练,全面提升应急处置能力水平,确保即将到来的冬春季疫情防控工作平稳有序。(徐黾 沈童)