您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县农业农村局:省草莓产业技术体系东海基地项目组人员指导灾后恢复生产
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-08-26

图片1.png

2021年8月23日上午,强降雨天气对我县农业生产造成严重影响,造成我县草莓田受淹。此时正是草莓定植前关键时期,部分莓农草莓定植工作已完成。暴雨对草莓苗健康生长危害极大,不仅产生渍涝阻碍植株呼吸影响正常生长,而且雨水运输病菌扩散到育苗田各个角落、侵染植株。为了降低灾害损失,省草莓产业技术体系东海科技综合示范基地项目组成员陪同县农业农村局副局长管乾到各草莓示范点开展生产调研,对暴雨受灾情况及雨后草莓田间管理进行全面了解并开展技术指导。

调研组一行来到了石榴街道讲习村了解到,大部分草莓种植户提前收到了项目组成员暴雨灾害天气预防提醒并提前做好了排水系统检查,发现问题及时疏通避免了损失。了解到石榴街道讲习村一莓农前几天草莓已定植结束并且整棚已被雨水淹没,调研组一行来到现场指导农户及时排水并且雨停后及时补充雨后防治。应该用清水冲洗去污后再喷药防治,在雨停后12小时内杀菌预防,应及时喷施预防根腐病、叶斑病和炭疽病的杀菌剂。同步补充叶面肥,提高植株抵抗力。若是遇雨后暴晒,应及时用遮阳网降温、隔断日灼。