您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县水务局:病险水闸除险加固正当时
浏览次数: 作者:冯同兴 丁晨露 信息来源:东海县水务局 更新时间:2021-04-12

连日来,在东海县范埠闸除险加固工程建设现场,30余名头戴“小黄帽”的工人正在各自的岗位上有条不紊地工作着,2台挥舞着“长臂”的混凝土泵送设备蓄势待发,时刻准备着浇筑混凝土。

据了解,范埠闸位于东海县牛山街道境内,范埠河与石安河交汇处,主要功能为承泄石安河洪水,引石安河水灌溉并结合发电。该闸建成于1971年6月,经四十多年运行,闸室防渗、抗滑稳定、消能设施、闸门及翼墙强度等均不满足安全鉴别要求,混凝土碳化、设备老化严重,存在严重安全隐患。为消除安全隐患,充分发挥效益,东海县水务部门积极申报除险加固项目并获得批复,工程投资1348万元,2021年1月开工建设,主要建设内容为拆除重建范埠闸。目前,已完成老闸拆除、闸室底板,电站底板及部分翼墙建设工作,计划于年内完工。工程建成后,新建范埠闸防洪标准达到20年一遇设计、50年一遇校核,将更好的承泄石安河的洪水,调节水位,减少河床冲刷,同时也可引调石安河水,供驼峰、牛山等乡镇农田发展灌溉,促进农业增收农民增效。