您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
市场监管局“明厨亮灶”保障舌尖上的安全
浏览次数: 作者:李其维 信息来源:市场监管局 更新时间:2019-05-16

  县市场监管局在大中型餐饮服务单位和学校食堂中开展“明厨亮灶”建设工作,以点带面,推动全县餐饮服务单位经营环境、加工设备改造提升,使舌尖上的安全更加保障。

  把“明厨亮灶”作为保障民生、推动文明城市创建的重要抓手,市场监管局从后厨卫生抓起,在大中型餐饮服务单位、学校食堂中开展“明厨亮灶”示范点建设,树立行业标杆、引导公众参与、强化企业自律。通过建造透明玻璃窗、玻璃墙的方式向消费者进行展示,使后厨成为消费者可直接看到的“透明厨房”。餐饮服务单位采用视频传输等技术,将后厨展示给消费者和社会公众。消费者可以直观清晰地看见制作食物的过程,实现餐饮服务流程全“透明化”,做到“后厨美食直播”,进一步提升餐饮业食品安全水平。

  目前全县已建设大中型餐饮服务单位和学校食堂“明厨亮灶”500余家,公立学校食堂“明厨亮灶”率达100%。