您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县人社局:见面“不碰面” 办卡“不打烊”
浏览次数: 作者:侯玉柴 苗克超 信息来源:东海县人社局 更新时间:2020-02-12

  “见面‘不碰面’,办卡‘不打烊’”县人社局分管领导耐心细致地和电话咨询群众说。疫情防控以来,为了最大限度降低交叉感染,切断病毒传播途径,解决群众看病就医用卡之急,县人社局立足需求,创新开展“见面‘不碰面’”—无接触式隔窗办理社保卡服务方式,深受群众好评。

  新冠肺炎疫情发生后,县人社局积极调整服务方式,变线下服务为线上“不见面”服务,竭尽全力为群众提供各类人社服务。然而,由于网上制作社保卡的时效长、安全性低,无法满足住院患者紧急用卡需求。针对特殊时期的群众看病用卡问题,县人社局社保卡制卡中心在确保场所通风消毒的前提下,将原服务窗口创新设计透明玻璃墙,办卡群众配戴口罩,手持证件,保持一米以上的距离站在防护玻璃墙外,工作人员采取隔窗拍照、隔窗采集信息等办法,现场制作社保卡,并将办理好的社保卡,从透明玻璃墙的门缝递出,群众领到社保卡后,随即离开,不逗留,不交谈,有效减少了人员聚集,阻断了疫情传播。

  据悉,疫情防控以来,县人社局通过“见面‘不碰面’”—无接触式隔窗办理社保卡400余张,极大地方便了群众,也保护了群众生命安全和身体健康。