您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县城管局: “城管蓝”“环卫橙” “疫”线写担当
浏览次数: 作者:段邦春 信息来源:东海 更新时间:2020-02-26

  疫情面前,最美“逆行者”不只有白衣天使,还有蓝装城管和橙色环卫工人。连日来,东海县城管局组300余名执法管理人员、470余名清扫保洁、150余名垃圾清运等人员,持续发扬“无我”的奉献精神和“有我”责任意识,不计条件,不讲困难,冲锋在前,在“防”、“控”、“治”上给力,为保障东海城市环境卫生安全、市容管理有序运转、筑牢疫情防控防线、打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战助力。

  疫情防控广泛宣传。自疫情防控工作开展以来,该局市容执法大队迅速行动,充分利用流动广播、微信微博、宣传条幅、宣传单、LED显示屏等多种形式在城区主要道路、居民小区等处宣传疫情防控相关知识,广泛开展疫情防控宣传,在电视、报纸等媒体刊播信息。同时各中队加强对街道、路口等地的巡逻管理力度,全天候对城区街道进行不间断巡逻,对聚集的市民进行劝离,耐心劝说居民少出门、不串门,不在外聚集,正确佩戴口罩,提高自我防护意识。

  市容管理有条不紊。市容大队高度重视病毒疫情的蔓延趋势,为了市民的健康安全,组织执法人员在做好自身防护的同时对城区临时售卖活禽点进行筛查,关闭步行街近100个小吃摊点及近千个店面暂停营业。同时关闭城区市场外临时活禽售卖点共30余处,发放“致广大市民一封信”1000余件,在执法过程中,城管部门依法严查了占用道路非法经营、售卖活禽的行为,配合市场监管等部门联合开展禁止赶集,杜绝发生人员大范围密集活动的行为,避免病毒交叉感染。同时加强对城区主次干道及农贸市场、超市周边市容环境巡查,取缔各类占道经营、出店经营现象。自疫情防控以来,累计整治农(集)贸市场周边游商摊贩300余起,劝导未按要求进行暂时歇业店铺1000余家,严格按照市、县文件要求,对疫情防控措施落实情况进行检查、巡查。

  清扫保洁一如既往。为防控阻击疫情,该局环卫部门组织470余名清扫保洁工人,凌晨早起、清扫保洁,一如既往悉心守护城市街道整洁。与此同时,150余名垃圾清运及环卫管理人员,20余辆中、小型垃圾车巡回清运、连日无休。疫情防控的特殊时期,环卫工人们同样在抗击疫情的第一线,当下,环卫部门的任务已不仅仅是扫净街道、清运垃圾,还要承担消杀灭菌等任务。同时安排20多台清扫、洒水等机械,做到人机配合,机械吸(洗)扫作业每日不少于2次,净化街道环境。环卫保洁严格执行全天候清扫保洁制度,城区街道增加雾炮车、高压冲洗车、扫地车等机械化作业频次,同时人工保洁从规范化、精细化管理入手,高标准、严要求,细化管理责任区域,消除机械化清扫盲点死角,对重点路段、重点区域实行重点监管,做到清扫保洁作业全覆盖。

  城乡卫生垃圾有效处置。城乡生活垃圾处置工作面广量大,该局组织人员、车辆,对全县22个乡镇垃圾清运及环卫设施设备消毒情况进行专项督查。及时配备消毒杀菌药品、工具和防护用品,垃圾中转站、清运车辆、垃圾桶、公厕的垃圾都能够及时消毒。全县346个行政村2069名保洁人员都佩戴防护口罩,垃圾桶(池)及时安排人员广泛开展消毒。与此同时,环卫部门积极开展消毒消杀工作,对城区容易残留细菌的垃圾桶(箱)、公厕、垃圾中转站等点位,消毒消杀次数不少于2次/天;对全县乡镇垃圾中转站、池、库进行全面消杀,全方位构筑疫情防控防线,为防止病毒入侵再系上“保险绳”。垃圾填埋场调整工作重心,从1月23日起实行24小时工作制,每日对进场垃圾进行消毒杀毒,及时推掩、填埋、覆盖当日垃圾,机器全开及时处理垃圾废污、废水,作业人员直面疫情感染的风险,第一时间处理生活垃圾,全力减少污染源。