您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
白塔埠镇:扎实推进人大换届选举
浏览次数: 作者:徐黾 信息来源:东海 更新时间:2021-10-26

为了切实做好全镇县乡两级人大换届选举工作,确保按时、圆满完成各项工作,白塔埠镇严格按照上级人大代表换届选举工作时间安排和法定程序,精心组织,早做准备狠抓落实。

思想统一,组织严密。成立以镇人大主席为主任的选举委员会,分析新形势,应对新问题,全面加强换届选举的领导和协调工作。各选区成立了选举工作小组,各小组紧紧围绕“党委领导、选区负责、单位配合”的原则,认真贯彻执行党的民主集中制,统筹开展本区各项选举工作。严格按照《白塔埠镇县乡两级人大代表换届选举工作方案》,将工作日程安排到天,任务落实到人,一环套一环,环环抓落实,保证换届选举工作依法有序推进。

积极动员,广泛宣传。面对繁重的换届选举任务,强化各项宣传举措。针对地域范围大、流动人口多的特点,在人流量大地段设立集中宣传点。通过新媒体,悬挂横幅,设置咨询台,播放宣传广播,设置电子显示屏、制作展示宣传板报,发放《致居民群众的公开信》,营造浓厚的宣传氛围,进一步扩大宣传效果。同时,各选区、辖区各单位工作人员上门入户,到学校、进企业,发放宣传资料,及时向广大居民群众提供相关选举信息。通过大造声势,力促选举工作全范围形成高潮,做到选民皆知。

人员精干,部署周密。组织学习《选举法》、《代表法》等有关法律法规,选举工作人员满足政治素质好,法制观念强,工作认真负责等条件。做到六个明确,即:明确登记原则、登记时间、登记范围、登记做法、登记要求、登记表和选民证的填写内容,把严格依法办事落到实处。选举委员会利用大数据,建立了信息反馈体系,及时与各选区加强沟通和联系,切实将选举工作引导好、组织好。选区工作人员做到及时向镇选举领导小组办公室汇报、反馈工作进展情况。辖区各企事业单位及派出所等部门积极配合,充分做好宣传动员、人员培训、选民登记等前期事务,保证各项工作平稳协调,规范运作,有序推进。(徐黾)