您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
东海:全面启动国库集中支付电子化管理改革
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-01-07

  日前,东海县召开支付电子化管理改革会议,全面部署国库集中支付电子化管理改革工作。推广支付电子化管理是我国深化国库管理制度改革、提升财政信息化管理水平的重要举措。为确保财政支付电子化管理改革顺利推进,东海县首先是按照“统一规范,统一要求、统一标准”的原则,按照相关文件要求,通过与省财政厅、省人行积极沟通,制定了财政国库集中支付电子化管理实施方案,确保各参与改革的单位在开展工作过程中能够抓住重点,按时保质保量完成改革任务,使改革工作有条不紊地进行。

  首先,12月17日县财政已先行上线电子化支付业务;其次是加强对全县业务人员尤其是单位会计和出纳的培训和指导。邀请软件公司技术人员对相关单位,相关科室人员进行培训,认真学习和掌握有关法律法规,熟悉把握好有关政策要求,全面精准把握改革精髓,操作流程,努力提升业务水平;三是加强沟通协调。及时与相关单位保持沟通联系,利用电话、QQ、微信等途径实现实时在线交流,针对试点运行中暴露的问题,进一步摸清情况,分析研究深层原因,采取措施予以解决。

  实行财政资金支付业务全流程电子化管理,是一种规范、安全、高效和全新的财政资金支付管理模式,约定的电子签名、数据电文书与原始的印章具有同等的法律效力。财政、人行、代理行、预算单位借助于电子凭证库架起了通用性强、稳定性高的安全支撑控件,保证未经授权的用户“进不来、看不到、改不了”,经过授权的用户“丢不了、拿不错、赖不掉”,靠“雁过留痕”保障财政资金安全,预算单位通过保密局制作的专用KEY登陆系统,专人制单、专人审核,可以足不出户办理资金支付业务,彻底把单位从手工签章、逐笔打印、往返跑单这些繁重的工作中解托出来,从根本上提高财政资金运行效率。