您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县城管局:万米“文化墙”展现巷道新气象
浏览次数: 作者:段邦春 解青松 信息来源:东海 更新时间:2021-09-03

日前,家住在江苏省东海县城清洁巷的王大爷高兴地告诉笔者:“你看这巷道两边的围墙墙面上,手绘的壁画多好看。把社会主义核心价值观、八礼四仪、西双湖美景、东海水晶城、水晶博物馆等壁画栩栩如生,寓教于乐,很有观赏和教育意义”。近年来,城管局在创建文明城市工作中,以党史学习教育为动力,把美画城市背街巷道文化墙,作为提升城市文化品位和居民文明素质的一件实事来抓,推动创建文明城市工作的深入开展。该局在城区30余条背街小巷、墙体立面,精心设计绘画了具有浓郁地方特色的文化墙10000余米,形成了一条条靓丽的城市巷道文化风景线。

统一设计规划。该局聘请一批专业墙绘画家,对城区的背街巷道墙体立面进行统一设计、安排、规划,根据地方特色设计文化墙。一幅幅内容不一、风格独具的墙绘,活灵活现地传递着东海城市的历史文化特色。与此同时,城市文化墙彰显城市个性,逐步成为城市一张文化名片。

彰显城市特色。围绕“彰显特色、美化城市、传播文明”这个主题,建设文化墙,大力弘扬东海悠久的历史文化,激发广大市民热爱家乡、建设东海的热情;创建一条条文化墙;围绕宣传文明礼仪知识、公民思想道德建设、文明城市创建等方面的内容,绘画文明礼仪文化墙;围绕环境保护、文明美德、遵纪守法等方面的内容,制作绘画文化墙,广泛使用喷绘及手工绘制,使居民在潜移默化中受到教育,在耳濡目染中增长知识,在寓教于乐中传播文明。

形式别具一格。坚持“因地制宜、贴近群众、贴近生活、贴近时代”的原则,采用图片、漫画、文明标语、励志格言、寓言故事等各种表现手法,营造了一种与周边环境相映生辉、相辉成趣的人文新景观,在潜移默化中影响着每一位过往群众。近年来,该局已投入资金六十多万元,将县城区背街巷道墙面,绘画文化墙10000余米,面积达21000多平方米。绘画文化墙,既美化了城市环境,弘扬了东海悠久的历史文化,宣传了道德新风尚,又普及了文明礼仪知识,成为展现东海人民文明新风尚的窗口,为东海县创建国家文明城市营造了浓厚的文化氛围。