您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
2017年度审计工作报告呈现“四大亮点”获人大常委会全票“点赞”通过
浏览次数: 作者:张舒娅 信息来源:东海县审计局 更新时间:2018-08-10

7月27日,东海县召开县十七届人大常委会第十四次会议,听取并审议了县审计局局长戴永杰受县政府委托所作的《关于2017年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,会议审议认为,审计部门依法履行审计监督职责,做到主动介入,真审、严审,既揭示存在的问题,又采取有利的措施。工作报告内容详实,反映的问题准确,审计建议针对性强,为县人大常委会审查财政决算提供了重要依据。报告呈现的“四大亮点”获县人大常委会全票“点赞”通过。

一、聚焦重点项目,审计监督全覆盖。

今年的财政预算执行审计,围绕“扩内需、保民生、强管理、促效益、促发展”这一宏观政策工作思路,在全面审计的基础上,突出了重点民生资金、重点工程资金、重点专项资金的审计,得到社会各界的广泛赞誉。

  二、人大审计联合,突破审计监督短板。

  县人大财经委联合县审计局对2016年度未整改到位问题进行实地督查,紧盯问题,销号整改,实现了人大财经监督与审计监督的良性互动,“借脑”于人大监督,推动审计整改落实到位。

  三、报告揭示问题,点名违规单位。

  审计工作报告坚持问题导向,在充分肯定成绩的同时,部门预算执行、重大政策落实跟踪、保障性安居工程、乡镇财政决算、政府投资等审计项目中,找准问题症结、精准发力,揭示风险隐患,并不遮不掩、原汁原味地予以揭露,对有的部门(单位)存在的问题直接点名批评,发挥了审计的批判性功能。

  四、高质量审计建议,具有较强针对性。

  审计工作报告针对审计发现问题提出了加强预算编制和支出管理,提高财政资金使用效益;积极培植税源,夯实收入基础;严格政府投资项目管理,提升财政资金绩效等建议,具有较强的针对性、指导性和可操作性,发挥了审计的建设性作用。

  会议要求,县人民政府要加强审计成果的运用,及时督促被审计单位对“同级审”报告中提到的34个问题实施“清单式”管理,根据审计结果进行整改,并将整改落实情况向常委会报告。对整改不及时、不到位的部门、乡镇,采取必要的行政措施,有效遏制“屡审屡犯”现象的发生。审计部门要以县乡人代会批准的预算为依据,应审尽审、凡审必严,将审计监督贯穿财政资金运行的各个环节,逐步实现对财政运行全过程的审计监督,减少和杜绝违反财经纪律现象的发生。