您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县城管局:清扫保洁常态化 城市颜值再提升
浏览次数: 作者:段邦春 解青松 徐晓 信息来源:东海 更新时间:2021-08-18

县城管局不断强化管理与服务职能,将县城区道路清扫保洁纳入常态化运作。该局在县政府支持下,投入资金完善配套环卫设施,采购大中型垃圾运输车、洒水车20多台套,逐步实现道路清扫保洁常态化,进一步提升城市卫生环境水平。

道路清扫保洁常态化。该县城区保洁面积达513万平方米,组织道路清扫保洁人员480名,将城区45条主次干道和32条背街巷道纳入日常保洁管理。实行“每天2次普扫和30分钟巡回保洁”工作模式。主干道实行16小时保洁,次干道实行12小时保洁,主要巷道8小时保洁。落实垃圾上门收集和引导垃圾规范投放。根据步行街和瓯龙名品街垃圾上门定时收集的试点经验,将逐步对城区其他主次干道实行上门收集,切实减少沿街商铺和商业网点随意抛洒、丢弃、堆放垃圾现象,实现垃圾投放的良性循环。

机械化洗扫街道更干净。该局环卫部门逐步推行以机械化清扫为主,人工保洁为辅的作业模式。目前,县城区道路专用清洗清扫保洁车辆20余台,机械化清扫率达75%以上。提高机械化清扫率有多重好处。一是提升了工作效率,依靠环卫清洁工用扫帚一点一点地清扫。清扫机械化,清扫效率得到了极大提升。二是机械化清扫主干道,大大改善了环卫工的工作环境。众所周知,环卫工是一份需要奉献精神的职业,常常要顶着酷暑寒冬工作。推行环卫机械清扫后,环卫工人的劳动强度减轻了。逐步提升了环卫工人的职业荣誉感、稳定性和吸引力。

卫生垃圾日产日清规范化。环卫部门集中力量,提高效率,重点做好县城区域内的生活垃圾清运,确保对生活垃圾日产日清、不积存。与此同时,环卫处安排专门车辆清运生活垃圾,统一清运进焚烧发电厂进行处理。合理调运大、中、小型41台垃圾专用车辆,每天清运县城乡卫生垃圾近300余吨,卫生垃圾实行统一焚烧发电无害化处理。同时对清运垃圾的车辆严格实行班前维护保养;清运作业实行定人员、定车辆、定区域、定质量、保安全,做到车走地面净、污水处理净,减少抛洒、滴漏二次污染,提升了城市卫生环境面貌。