您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态
县供销总社:优化资产管理运营 夯实为民服务根基
浏览次数: 作者:资产科 信息来源:东海县供销总社 更新时间:2021-09-15

自党史学习教育开展以来,东海县供销合作总社紧紧抓住加强资产管理、确保资产安全、优化资产运营这个“牛鼻子”,立足实际,多措并举、常抓不懈。更是把“我为群众办实事”贯彻到学习教育活动的全过程,依托供销资产,以接地气、见实效、受认可的为民服务体现党史学习教育的成果。

确权办证,守好发展“生命线”

东海县供销系统资产数量较多,城乡分布较广,与人民群众生产生活息息相关,是供销社发展的生命线。由于传统思维模式、老旧体制机制等主客观因素影响,在资产管理中存在一些比较突出的问题,县委巡察时对此提出了明确的整改要求。结合整改要求和全系统资产的实际情况,该县供销总社利用半年时间组织开展了清产核资专项行动,对全系统22家基层供销社和7家县公司所属的社有资产开展了拉网式的盘点清查和信息核对工作,实地清查土地面积18.5万平方米、建筑面积8.5万平方米。

通过清查,全面掌握了全系统资产状况,同时建立健全纸质和电子资产台账,做到资产明了、家底清楚、产权明晰、问题见底,为进一步做好资产管理经营工作打下坚实基础。针对清产核资专项行动中发现的手续不全、权属不清的资产,实行清单式管理,对照资产管理台账,积极查找档案资料,逐一落实管理责任,加快确权登记步伐。通过积极协调有关部门,顺利解决了温泉供销大楼土地权属等历史遗留问题,今年又为房山供销商场、房山商店、桃林供销大楼、桃林好又多超市、石埠供销社等6宗共11500平方米地块办理了不动产使用证,使这些资产拥有了依法维权的身份证明。通过集中核查、确权办证等动态管理,为系统资产的安全、完整提供了有力保证,守住了供销事业可持续发展的硬支撑。

盘活闲置,打造运转“强引擎”

针对全系统存在部分老旧闲置资产及不当占用资产等问题,该县供销合作总社积极协调当地党委政府及城管、规划等相关部门,充分利用小城镇规划和旧城改造等契机,通过整合资源全面招商、多方联动化解问题等灵活多样的方式予以盘活和处置,不断提高存量资产的利用水平。近期盘活温泉供销社、房山供销社等闲置土地3宗6200平方米,依法收回或妥善处理被占用房屋4宗200平方米。

对正常经营使用的资产,通过实地走访和召开座谈会等方式,在广泛征求意见的基础上,对原有的合作运营方案予以优化,使全系统资产经营收入有了较大提升,其中桃林供销大楼租金提升35%、房山供销社水泥制品厂租金提升近3倍,实现了社有资产保值增值,全系统自身造血功能和自我保障功能不断增强。

严格规范,畅通服务“连心桥”

今年以来,东海县供销合作总社共倾听收集群众意见100多条,召开资产评估小组会议5次,对所有资产租赁、维修等方案都进行了充分评估;组织对老水晶市场二期、石榴供销大楼、白塔供销大楼等进行了综合安全鉴定;对龙华商场、房山供销商场、横沟门市部、农资市场等4宗8500平方米资产进行了维修加固和安全隐患消除;在自身经济状况较为困难的情况下,设身处地为合作商户考虑,对因新冠疫情影响正常营业的商户累计减免租金53万余元。