您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
高美峰在听取全县企业复工复产情况汇报时指出统筹推进支持企业复工复产
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-02-21

  2月18日,县委书记高美峰主持召开专题会议,听取前一阶段我县企业复工复产情况汇报,并对下一步工作进行安排部署。县领导徐冰、薛剑参加会议。

  自疫情发生以来,我县一手抓牢疫情防控工作,一手有序推进企业复工复产,并按照加强指导,有序推进的原则,及时出台了《东海县疫情防控期间企业复工工作方案》,按照“八个一律”和“三不能三不得”原则,进一步明确企业的主体责任、乡镇的属地责任、部门的监管责任,进一步明确企业复工程序和标准。同时,研究出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持企业渡难关谋发展的政策意见》,从金融财政支持、企业税费等方面,帮助企业减轻疫情影响。为强化管控,我县还成立了七个工作组,包片督查和指导各乡镇、园区抓好在产企业监管工作。

  高美峰指出,随着疫情防控工作的进展和时间的推进,各乡镇各部门要提高对企业复工复产工作的认识,在保证疫情防控万无一失的情况下,按照“积极稳妥、统筹谋划、分类指导、一企一策”的原则,全力支持企业复工复产。
高美峰强调,结合国家、省市对疫情防控工作提的新要求,各乡镇各部门仍要将疫情防控作为工作的重中之重,坚决克服松懈、疲劳、麻痹等思想,继续发扬连续作战的精神,保持人力和精力投入到疫情防控中去,不断巩固当前我县疫情防控成果。同时,也要把企业复工复产摆上重要议事日程,做到两手一起抓,统筹推进。

  高美峰强调,要积极有序支持企业复工复产,对春节期间未停产的工业制造类企业严格按照疫情防控工作要求进行回头看,对防疫物资生产、涉及民生类的粮油加工等生活必须品企业要优先考虑复工复产,对规上企业、高科技企业、建筑类企业要分门别类、积极稳妥地推进复工复产工作。

  高美峰要求,要强化指导,严格落实属地管理责任和企业主体责任,成立若干小组,充实人员力量,既要帮助企业解决水电气等要素的保障,又要实行“一企一策”,指导企业实现封闭式管理,企业员工实行“一人一档”管理,确保工人从“家门”到“厂门”的全封闭。要积极引导企业多用本地工人,对来源不明、身体健康不掌握的外来工人要实行集中隔离,并严格落实“四包一”机制。

  高美峰要求,要着力推进重大项目的进展力度,对今年要实施的重大项目,依据每个项目的要求,排出近一阶段的任务和目标,并及时分解到责任人和责任部门,推进项目的要素保障,确保疫情防控和重大项目推进两手抓、两不误。