您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海交出决胜脱贫攻坚优异“答卷”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-12-21

“十三五”以来,我县认真贯彻落实中央和省、市委关于脱贫攻坚工作的总体部署,31779户88695人建档立卡低收入农户实现脱贫,36个省定经济薄弱村全部实现新“八有”建设目标,村集体经营性收入由2016年的村均11.88万元提升至41.73万元,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮用水安全有保障,圆满完成“十三五”脱贫致富奔小康目标任务。

我县紧紧围绕“三精准”“三落实”“三保障”要求,突出子女教育、医疗救助、住房保障、安全饮水等重点领域,确保“两不愁三保障”全覆盖。低保标准由2016年的410元、370元每人每月统一提高至目前630元每人每月,累计发放农村低保资金3.07亿元。全县低收入人口住院“先诊疗后付费”22146人次,医疗总费用9839.3万元,医疗保险支付8344.4万元。低收入人口在县域内定点医疗机构住院个人自付费用,控制在政策范围内住院总费用的10%以内,政策范围外自费医疗费用控制在住院总费用的8%以内,超出部分由医疗机构垫付,已全面执行到位。建档立卡低收入人口参加城乡居民医保个人缴费部分由财政全额资助,共计参保260926人次,财政资助5706万元。从2017年起,投入专项资金445.36万元实施“大病特惠保”项目。2020年落实县财政“防贫保”专项资金540万元,实施“防贫保”工程,有效缓解“因病致贫、因病返贫”难题。实施建档立卡低收入户饮水安全专项工程,投资2415万元,截至2019年底,全县建档立卡低收入农户已全部通达区域供水,饮水安全问题得到解决。共资助建档立卡学生11.43万人次、发放资助金7128万元,强化义务教育控辍工作,确保每学期各学段所有建档立卡学生全部享受资助,全县无因贫失学现象。改造建档立卡危房户1326户,投入资金2969.4万元。对符合条件的对象由乡镇建立台账及档案,实行一户一档,实现四类重点对象“一户不落”。全面落实“5万元以下、三年以内、免抵押免担保、全额贴息”的扶贫小额贷款政策,累计发放5.61亿元、惠及2.18万户。开展职业技能、就业创业培训7546人次,举办培训班5期,发放培训补贴23.25万元。创建就业扶贫车间32家,吸纳带动低收入就业人数895人。举办就业扶贫招聘会56场,促进4650名低收入劳动力实现就业。

“十三五”以来,我县共计投入各类扶贫资金2.45亿元,实施扶贫增收项目182个,低收入人口全部享受到项目收益分红。建成石湖乡、双店镇、石梁河镇、黄川镇等10个扶贫产业园,完成投资1.97亿元,产业园接带动低收入人口2392人,带动增收6531.4万元。县财政累计投入扶贫专项资金5700.8万元,同时整合中央、省级奖补资金、省财政扶持经济薄弱村发展资金、市县后方单位帮扶资金及扶贫专项资金2.77亿元,累计产生收益5340.74万元。实施农村公共空间治理,36个省定经济薄弱村村集体经营性收入3211.07万元。石梁河库区18125名(6987户)建档立卡贫困人口全部脱贫。9个省定经济薄弱村全部摘帽。“十三五”以来,石梁河库区共争取和投入各类资金17.72亿元,实施帮扶项目260个。编制《东海县石梁河库区“十三五”整体帮扶规划》,投入13.92亿元,实施基础设施类项目139个。