您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
我县“联姻”中国农科院培训中心共推乡村振兴
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-01-14

  1月11日,中国农业科学院培训中心与东海县人民政府战略合作框架协议签署暨培训基地揭牌仪式在中国农科院东海农业综合试验站举行。县长高美峰、县委副书记董桂军、县委常委彭卓、副县长章荣刚、中国农业科学院研究生院副院长李哲敏出席签约挂牌仪式。高美峰和李哲敏共同为培训基地挂牌。章荣刚和李哲敏分别代表东海县人民政府和中国农科院培训中心签署战略合作框架协议。

  中国农科院培训中心是中国农科院批复的唯一面向社会提供教育培训服务的机构。自成立以来,中心充分发挥中国农科院在人才、资源和基地等方面的优势,多次承担部委和农科院的重大培训任务,积极推动我国农业科技成果转化率和贡献率稳步提升,为国家培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,提升了农业人才的素质和战斗力,为乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供了坚实的人才保障。

  我县是全国农业大县和全国综合实力百强县。近年来,我县与中国农科院有着密切的合作,院地双方交流合作不断深入。今年,我县获批成为中国农科院全国首批4个乡村振兴科技支撑整体推进示范县之一,并与农科院农业资源与农业区划研究所等多个单位签订了合作协议。

  此次战略合作框架协议的签署,既是双方长期沟通、互相了解的结果,也是双方秉承共同信念、面向未来发展的起点。双方本着“资源共享、集成创新、产业联动、共促发展”的原则,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。中国农科院培训中心培训基地挂牌后,将围绕“重实践、强能力”的人才培养指导思想,依托农科院培训中心优质教育资源和东海县农业产业资源,构建“院地协同育人、优势互补、互惠双赢”的院地合作培养机制,实施优秀专业技术人才培养工程,以科研合作、项目开发,促进农科院培训中心科研成果转化为重点,建立院地共享的人才培养基地,加快东海县科技创新步伐。我县将汇聚资源,加大支持扶持力度,通过开展全方位、多领域、深层次的长期合作,培养大批高素质创新人才和技能人才,努力打造乡村振兴整县制推广模式。