您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
2018年省市“三下乡”活动在东海拉开大幕
浏览次数: 作者: 信息来源:新闻中心 更新时间:2018-02-07


  日前,2018年江苏省暨连云港市科技文化卫生“三下乡”集中服务活动在温泉镇广场举行。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文,副省长王江出席活动,为“三下乡”各服务分团授旗,并慰问先进典型代表。市县领导杨省世、滕雯、王东升、黄远征、朱国兵、高美峰、朱崇慧、项勇参加活动。
  此次集中服务活动是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、助力农村全面实现小康的重要民生工程,包括七大类共16项现场服务活动,既有围绕党的十九大精神开展的一系列猜灯谜、主题版画展、诗词书法作品展等活动,也有来自省市科技、文化、卫生、司法等部门单位开展的集中咨询服务,还有精彩纷呈的东海非遗民俗文化展演。“东海三件宝,水晶、版画、温泉澡”,温泉镇就是以温泉水资源开发利用为主导的旅游小镇,针对这一特色,“三下乡”集中服务活动现场特意安排了东海版画展示、水晶文创展示、露天温泉体验等项目,让群众真切体会家乡独特的资源文化。
  活动期间,王燕文首先来到“三下乡”集中展示及服务现场,察看服务情况。在省委宣传部、省新闻出版广电局、省凤凰出版集团援建的“书香江苏·水晶书屋”24小时青少年自助图书馆内,王燕文详细了解了书屋配置及使用情况。在东海版画展示区,王燕文对一幅幅展现东海经济社会发展新貌及民俗人情的版画予以称赞,并在现场亲手印制版画挂历。在水晶文创展示区,王燕文仔细观摩了水晶雕刻过程,并与雕刻大师亲切交流。随后,王燕文还参加了“微心愿·梦行动”心愿认领暨“音乐种子春蕾班培训基地”授牌仪式,并参观“走进新时代”农业科技成果展、“耕读传家”农民阅读志愿服务展示、刘培兰琴书说唱十九大、戏曲进校园成果展演、非遗文化展示、省、市书法家为农民撰写春联等活动。
  在温泉镇文化礼堂,王燕文与群众一起观看了由江苏省演艺集团文化志愿者服务团带来的“宣传十九大 讴歌新时代”慰问演出。活动最后,王燕文还慰问了全国时代楷模“开山岛夫妻哨”王继才王仕花夫妇,十九大代表、江苏时代楷模钟佰均,十九大代表、江苏最美基层共产党员邵中国,全国文明家庭、江苏最美双创之星谢芳丽,中国好人、第六届江苏省道德模范管学刚,中国好人、第三届江苏省道德模范提名奖、首届江苏省“十大美德少年标兵”胡继汕等先进典型代表,为他们送上鲜花和祝福,寄语在新的一年里继续当好先进模范、树好道德标杆。
  作为我省一项重要的惠民工程,全省“三下乡”活动已开展22年,具有很强的品牌效应和示范作用。省委省政府高度重视“三下乡”活动,相关部门对这一活动全力支持。据了解,此次三下乡”集中服务活动,省21个部门单位、市30个部门单位共捐资金320万元、物资210.68万元,市成员单位扶持项目3000多万元。之后,各市、县(区)还将组织服务团,广泛深入农村,开展春节期间集中服务活动。
  图为慰问演出现场。