您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
工业强县推动东海高质量发展
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县 更新时间:2018-03-20

  当前,“高质发展、后发先至”的热潮日益升温。面对改革开放的任务和推动发展的挑战,我县深刻认清形势、对标找差,抢抓“一带一路”倡议机遇,坚持“工业立县、产业强县”不动摇,坚定决心打好工业经济特色发展、绿色发展、创新发展的“翻身仗”。
  今年,我县专门成立了工业提质增效领导小组。开展“大产业、大园区、大企业”培育这一长期以来坚持的目标,被列入今年排定的“三重”工作中,开发区、高新区、县硅产业局等有关部门交出了详细的计划表。过去的一年,县域主导产业持续做强,“四大板块”规模产值增长16%,占全县规模产值比重提升至77.2%。今年,我县将在构建现代产业体系、培育壮大发展新动能、探索发展新路径上下功夫,不断提升发展的质态和效益。硅工业瞄准产业链高端推进设备改造、产品升级,食品加工业健全稻麦、果蔬、肉食品、食用菌四大产业链,机械汽配、新型建材、纺织服装业实施装备更新、工艺创新,促进大数据、云计算与产业深度融合,推动智能化、信息化发展。同时,突出抓好市县重点项目,盯住国际冷链物流港、红星美凯龙、如意情二期、循环经济产业园、正崴新能源等一批过10亿元的重大产业项目,主动对接落实太平洋二期、台玻二期、正崴二期等重点扩能项目,始终保持项目推进攻坚克难的强劲态势。力争完成规模工业投资增长11%。
  经过近20年的延续发展,硅工业已然成为东海的支柱产业、特色产业。进入新时代,如何让这一优势产业焕发新活力?笔者从县硅产业局了解到,近两年来我县硅产业规模不断扩大,企业数量逐年增加,产品档次也大幅提升,由传统硅产品逐渐向大口径石英管、彩色石英管、高纯砂、石英板、石英棒等大、特、纯、精、细方向发展;石英灯具产品逐步向金卤灯、LED等新型电光源产品领域集中;晶体硅材料、太阳能电池组件、晶体硅切割刃料、石英坩埚、石英陶瓷制品等光伏新材料领域的高端产品从无到有日臻成熟。据晶海洋半导体材料东海有限公司生产部经理崔鹏介绍,晶海洋正逐步加快转型升级步伐。今年改用金刚线切割,速度快、成本低,单片出片多,节能减排,在环境保护方面更有优势。预计升级后产能较2017年提升25%。预计今年生产5.5亿片,年销售收入25亿元左右。
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。笔者从县商务局了解到,今年该局将围绕重点区域,加快“走出去”“请进来”力度。以活动促招商,以活动促项目推进,计划3月份在南京、4月份在北京、5月份在上海举办系列招商推进活动,5月还将举办花博会投资说明会。聚焦大项目,突出招引跨国公司和国内大型央企、民企等标杆性企业,切实提高项目转化率,力争全年储备200个重大在谈项目,新签约过亿元项目100个。同时,鼓励引导现有外资企业增资扩股、返程投资、股权并购和债转股,促进外资企业深耕本地、链式发展。对台玻两窑三线、红星美凯龙、大地物流等重大外资项目实行靠前服务,确保引得进、留得住、做得强、延得长。严格规范技术类出资项目备案管理,提升园区承载能力,打造高质量外资集聚区,促进我县利用外资提质增效,确保全年完成实际利用外资1.2亿美元。
  科学技术是第一生产力。为推动工业经济创新发展,科技部门将围绕硅材料、农副产品深加工、机械汽配、新型建材等优势产业,突出企业主体地位,着力提升知识产权创造数量和质量,进而推进专利技术转化运用,支持一批创新水平高、市场前景好的优秀专利技术转化实施,尽快形成现实生产力,不断培育新的经济增长点。启动实施高价值专利培育计划、“小升高”培育行动计划,引导企业与高校、高端服务机构合作,激发中小企业活力,培育知识产权密集型企业,打造专利密集型、商标密集型、版权密集型产业。