您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海走出高质农村道路交通安全管理之路
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-11-21

11月8日,全市农村道路交通安全暨“两站两员”建设工作推进会在我县召开。副市长、市公安局长王永生,县长高美峰参加会议。

与会人员观摩了我县温泉镇、石榴街道交通安全管理站和尤塘村、尹湾村交通安全劝导站等单位的做法,详细了解我县农村道路交通安全体制机制和“两站两员”建设工作情况。会议观看了东海县“两站两员”建设工作视频,听取了我县相关工作经验做法和情况汇报。我县境内道路总里程2991.5公里,其中国道(310、311 ) 123.5公里,省道(236、245、267、268、464) 132.4公里,县道460.9公里,乡村道2274.7公里。各类机动车保有量23万余辆,驾驶人已突破38万,省道数量、里程及机动车、驾驶人保有量居全市各县之首,农村交通安全管理工作一度陷于“管不住人、守不住路、事故频发”的境地。2017年以来,我县牢牢抓住创新社会治理有利契机,聚焦改革创新,立足长效治理,按照“统一规划、重点布建、分步推进、整体覆盖”的总体思路,积极推进“两站两员”建设,取得了显著成效。

近年来,我县始终把道路交通工作作为重要的发展工程、民生工程,围绕“一降两保”工作要求,结合“整洁、顺畅、宜居”东海建设,狠抓关键,综合施策,道路交通安全形势总体平稳,持续实现交通事故总起数和死亡人数“双下降”。尤其是针对农村交通环境复杂、安全压力大等问题,持续加大基础配套投入,深入推进“两站两员”建设,创新探索出了一条务实管用、符合农村地区特点道路交通管理工作新方法,实现了农村道路交通状况明显好转。2017年,在全省县级地区文明交通第三方测评中,我县排名位居苏北前列,交通安全管理“东海规矩”正逐步形成。全市农村道路交通安全暨“两站两员”建设工作推进会在我县召开,是对东海农村道路交通安全管理工作的全面检阅和鼓励鞭策,东海将以此为契机,从事关乡村振兴全局出发、事关人民群众根本利益和社会稳定的高度出发,创新思路、改进方法,多措并举、狠抓落实,明年把“两站两员”建设列入年度十大民生实事重点推进,努力开创我县农村道路交通安全管理工作的新局面。

王永生对我县在推进工作中取得的成效给予了充分肯定,他指出,近年来,东海县坚持因地制宜、综合治理,保安全、压事故、创机制,探索走出了一条创新、务实、高质的农村道路交通安全管理之路。他强调,抓好农村道路交通安全管理工作,保障人民群众生命财产安全,任务艰巨,责任重大。各地、各部门要大力发扬“四实四干”的工作作风,迅速行动,狠抓落实,共同营造平安、畅通、文明的道路交通环境,为我市“高质发展、后发先至”作出新的更大的贡献。