您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
宋波为市委党校学员作专题授课
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-04-16

4月14日,县委书记宋波为前来东海调研的市委党校第20期市管干部进修班、第18期青年干部培训班和第4期党外干部培训班的全体学员作专题报告。

报告会上,宋波作了主题为“重整行装再出发 实干苦干再创业 奋力建设‘强富美高’幸福东海”的报告。宋波在介绍东海县史县情后,就东海“十三五”及去年经济社会发展情况进行了阐述。“十三五”以来,东海经济社会发展在大战大考中经受住了重大考验,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,先后获评全国经济实力、投资潜力、新型城镇化等多个全国百强县。特别是2020年,新冠疫情突如其来,经济发展备受冲击,东海紧紧围绕党中央的决策部署,沉着应对、迎难而上取得了不平凡的业绩。

就“十四五”期间东海的发展定位、方向和目标,宋波说,东海将抱定再创业、再出发的决心,牢牢抓住发展第一要务、工业第一战略、项目第一根本,坚定“世界水晶之都、中国温泉之乡、生态宜居福地”的城市定位,力争每年在省内前进1-2名,“十四五”时期前进5-6名,争当新时代全市后发先至排头兵,推动经济社会发展走在苏北前列。

围绕发展目标,宋波从重点抓好六个方面的工作进行了阐述。一是厘清发展方向,做大做强主导产业,全力促进硅产业做大做强、全力促进新循环经济产业扩大增量、全力促进新材料产业加速发展、全力促进食品与饮料产业链条延展、全力促进特色产业蓬勃发展。二是狠抓工业项目,持续扩大有效投入,狠抓招商引资、狠抓项目建设、狠抓营商环境。三是优化载体建设,强化园区支撑作用,充分发挥两区主战场作用,全力推进8个工业集中区做大做强,积极实施“一区多园”发展模式。四是聚焦“三农”工作,推动乡村全面振兴,重整农业、重构农村、重塑农民。五是统筹城乡发展,打造宜居宜业福地,高标准推进全国文明城市创建、高质量抓好城市板块建设、高品质推进城乡一体发展。六是践行为民宗旨,提升群众幸福指数,在生态环保、安全生产、就业创业、教育质量、城乡交通、信访稳定和作风建设下功夫,真正把再创业、再出发的干劲考出来,把敢担当、能干事的干部用起来,把立潮头、争第一的风气树起来,以优异业绩向建党一百周年献礼。

报告会内容丰富,深入浅出地介绍了新形势下东海县高质量发展成绩、举措以及下一步发展定位和路径,对与会学员了解市内县情和未来发展具有积极的指导意义。