您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
2020江苏物流业发展高峰论坛在东海举办
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-11-02

10月26日,以“紧扣‘双循环’发展格局,打造‘十四五’物流强省”为主题的2020江苏物流业发展高峰论坛在东海县温泉大酒店举办。中国物流与采购联合会副会长贺登才,江苏省发展改革委二级巡视员陆建康,新华日报社副总编李扬,县委书记高美峰,县委常委、常务副县长徐冰以及省有关部门代表、物流专家,各设区市发改委相关负责同志,省级示范园区、重点物流园区和企业代表等参加活动。

东海是“世界水晶之都”“中国温泉之乡”,先后获评全国经济实力、投资潜力、绿色发展、新型城镇化、中国创新、投资热力等多个全国百强。近年来,东海县委县政府结合县情实际,把电子商务与物流的协同发展作为县域经济增长的新动力,用好物流完善“红利期”,抢抓电商发展“窗口期”,打造了独具特色的电商物流“东海经验”。东海县先后荣获中国电商百佳县、全国电商进农村示范县、省农村电子商务十强县,农村电商发展经验被国务院通报表彰,东海水晶城被国家商务部评为国家电子商务示范基地。

高美峰在致辞中说,东海电子商务与物流的协同快速发展,得益于我们打造了高效的物流交通优势。东海作为新亚欧大陆桥经济走廊东方起点的西行第一县,处在国家“一带一路”、江苏沿海开发经济带、连云港自贸试验区的叠加区,拥有海陆空铁的“立体交通”物流体系。全市第一家实现县区城市外环闭合,全市第一家实现行政村双车道四级公路全覆盖,全市第一家实现行政村公交“村村通”。今年底,连徐高铁建成通车,东海将正式融入长三角“三小时经济圈”,东海的资源配置效率和产业集聚将进一步提高,电子商务与物流协同发展基础将更加扎实。得益于我们打造了优越的电子商务优势。近年来,东海立足资源禀赋,在“互联网+”趋势和多重利好政策的影响下,大力推动传统产业“触电上网”,大力发展电子商务这个“朝阳产业、绿色产业”,打造了电商物流园、跨境电商中心、电商示范基地等电子商务发展平台,汇聚了淘宝、抖音、快手、亚马逊、易贝等众多国内外顶级电商运营平台,助推了东海电商产业迈进了更高层次。去年,全县实现电商网络零售额152亿元,水晶电商零售额130亿元,快递收发量8700万件。今年1-9月份,东海电商网络零售额142亿元,水晶电商零售额116亿元,跨境电商销售额7.4亿元。得益于我们打造了综合的平台体系优势。在城区,东海高规格打造东海电商物流园,重点发展“快递物流”“仓储配送”“企业孵化”“产品推广”“电商平台结算”等智慧物流服务功能,全力把电商物流产业园打造成为立足苏北、辐射全国、对接国际的电商物流与特色产业融合发展示范区。在乡村,东海以创建省级农村物流示范县为契机,积极探索“交邮”共建新模式,推进交通、邮政物流快递进乡村,持续完善农村物流县、镇、村三级网络体系。通过城乡物流体系联动共建,奋力实现物流“大动脉”与快递“毛细管”的整合,全面打通物流上行“最初一公里”和下行“最后一公里”。

高美峰说,当前,东海正全面贯彻落实中央、省市委高质量发展要求,积极谋划“十四五”发展蓝图,全力推动东海“大发展、大跨越”,奋力建设“强富美高”幸福东海。在这个过程中,东海将高度重视物流业发展,加大交通物流基础设施建设,打造更加顺畅的交通物流体系,大力度落实东海县招商引资“双10条”、亲商安商助企强企“双30条”,推动更多网站服务平台落户东海,更多物流企业布局东海,全力打造江苏电子商务与快递物流协同发展的“示范区”“样板区”。

论坛期间,与会人员共同谋划新发展格局下推动“十四五”物流业高质量发展新路径,议程紧凑丰富,有关于“十四五”物流业发展趋势、物流强国建设、物流业制造业深度融合的主旨演讲,还安排了物流园区智慧化发展路径、培育一流企业主体、智慧物流新生态品牌创新等专题案例进行分享,为提升我省物流业发展水平、推动我省物流强省建设做出更大贡献。

本次论坛由省发改委、新华报业传媒集团主办,中国物流与采购联合会指导,县委、县政府、市发改委、新华云媒科技股份有限公司(交汇点新闻)、省物流与供应链研究院承办,县城投集团协办。