您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
中共东海县委十二届七次全会举行
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-01-07

  2018年12月29日,中国共产党东海县第十二届委员会第七次全体会议在县行政中心举行。会议由县委常委会主持。县委书记朱国兵代表县委常委会作工作报告。县委副书记、县长高美峰就2019年经济工作作部署。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,全面落实省委十三届五次全会、市委十二届七次全会部署,回顾总结2018年工作,研究部署2019年工作,推动解放思想再深入、改革开放再出发,动员全县上下进一步坚定信心、迎难而上,推动“高质发展、后发先至”取得大突破,以崭新业绩向新中国成立70周年献礼。

  全会充分肯定了2018年以来县委常委会的工作。全会认为,全县上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣省委“六个高质量”要求和市委“高质发展、后发先至”主题主线,围绕“打好三大攻坚战,推动高质量发展”年度工作主题,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展和党的建设展现新的作为,开局之年取得首战胜利。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,是落实“高质发展、后发先至”的突破之年,做好2019年工作意义重大。我们要深刻领会中央、省市委对大势的分析判断,在工作中切实做到“四个不动摇”:一是坚持稳中求进不动摇,二是坚持扩大投入不动摇,三是坚持改革开放不动摇,四是坚持解放思想不动摇。要坚定信心和定力,以时不我待、只争朝夕的精神,以敢闯敢试、敢为人先的斗志,书写东海高质量发展新篇章,开创高质量发展新局面。

  全会明确了2019年全县工作的总体要求和经济社会发展的主要预期目标,2019年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议、省委十三届五次全会、市委十二届七次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,在充分实现“六个稳”的基础上,加压奋进、奋勇争先,全力推动“高质发展、后发先至”实现大突破,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。 

  全会强调,2019年要重点实现“七大突破”:一是在打好“三大攻坚战”上实现大突破。在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治方面,抓住重点、精准发力,以“三大攻坚战”的新成效,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。二是在构建现代产业体系上实现大突破。持续推动先进制造业持续壮大、现代服务业加快发展、现代农业提质增效,在新常态下推动高质量发展,着力构建现代产业体系,确保发展“换挡不失速”,实现“弯道超车”。三是在扩大有效投入上实现大突破。牢固树立“项目为王”理念,推进大项目,加快项目建设步伐,确保全年有效产业投入超150亿元,全力培育大企业,激发大创新,把扩大投资作为增强内需的重要抓手,为保持经济持续稳定增长提供强劲动力。四是在持续深化改革上实现大突破。以深化供给侧结构性改革为主线,统筹抓好供给侧结构性改革、改革试点、“放管服”改革、党政机构改革各项工作,为经济社会高质量发展注入新动能。五是在扩大对外开放上实现大突破。突出“双向开放、招商引资、园区建设”三个重点,更加积极主动地融入全省、全国乃至全球经济大格局,为我县发展注入更大活力。六是在统筹城乡建设上实现大突破。以推进撤县设市为引领,不断提升城市发展质量、城市承载能力、镇村建设水平,全面打造功能完善、品位现代、生活便捷的现代化中等城市。七是在增进民生福祉上实现大突破。认真落实“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”要求,办好民生实事,推进就业创业,提升社会事业,积极回应群众关切,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  全会强调,要坚持和加强党的全面领导,不断提升党建工作水平,全面贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥县委总揽全局、协调各方的作用,系统推进党的各方面建设,以党建高质量推动发展高质量。

  要提高站位,强化政治建设,把好新思想学习“政治关”,练好政治生活“基本功”,做好巡视整改“后半篇文章”。要解放思想,强化思想建设,更深层次推动思想大解放,更大力度推动新思想落地转化,更强决心守好意识形态阵地。要筑牢保障,强化组织建设,狠抓党建责任落实、干部队伍建设、基层“堡垒工程”,加强基层党建工作,不断提升基层干部队伍战斗力,打造坚强战斗堡垒。要弘扬正气,强化作风建设,大力弘扬快速落实、担当作为、勇争一流的作风。要守好底线,强化纪律建设,坚定不移筑牢思想防线,驰而不息纠治“四风”问题,毫不手软惩治各类腐败,营造风清气正的良好政治生态。 

  全会强调,实现“高质发展、后发先至”大突破,全县上下必须进一步解放思想、振奋精神,切实发扬“四实四干”作风,始终保持良好的精神状态,抢抓机遇、担当作为,不断加快东海发展步伐。要进一步聚焦重点、统筹推进,牢牢抓住产业投入这个根本,切实抓好供给侧结构性改革这个主线,坚决打赢“三大攻坚战”这个关键,全力推动开放创新这个主引擎。要进一步团结拼搏、合力攻坚,始终坚持讲团结、重大局,做到各级班子齐心协力,干群关系亲密无间,政企之间戮力同心。要进一步抢抓开局、抓早抓实,围绕首季开门红、招商信息收集、重大工程项目开展集中攻坚,紧盯项目洽谈、签约、开工、建设、投产、服务保障各个环节,抓调度、提速度、抢进度,全力推动项目快落地、快见效,为2019年实现“大突破”赢得更大空间。

  全会号召,推动“高质发展、后发先至”实现大突破任务艰巨、使命光荣。全县上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中央经济工作会议和省委十三届五次全会、市委十二届七次全会精神,拿出昂扬奋进的斗志、团结实干的作风、务实过硬的举措,进一步解放思想、奋勇争先,全面加快“高质发展、后发先至”进程,以“强富美高”新东海建设的崭新业绩,向新中国成立70周年献礼。

  会议审议并通过了《中国共产党东海县第十二届委员会第七次全体会议决议》。县委委员、县委候补委员出席会议。部分离退休老干部、县纪委监委委员、县委法律顾问、有关方面负责同志、部分县党代表、部分重点企业党组织主要负责人、部分村党组织主要负责人列席会议。东海经济开发区、安峰镇、牛山街道、发改委分别作了表态发言。