您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
《英雄之铭》入选省“五个一工程”奖同时获第四届省文华奖优秀剧目奖
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-10-09

近日,江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”入选作品公示,东海县吕剧团原创剧目《英雄之铭》成为全市唯一一件作品入选。同时,荣获第四届江苏省文华奖优秀剧目奖,实现了东海吕剧文华奖零的突破。 

《英雄之铭》是由县吕剧团历时3年精心打造的大型现代吕剧,该剧艺术地刻画了东海籍著名版画家彦涵在民族解放战争中一手拿枪、一手拿画笔的辉煌人生历程。本剧以彦涵的艺术家视角贯穿三个重大历史节点和时代,以主人公的成长历程和篆刻的版画《小战士》《狼牙山五壮士》《胜利渡长江》为线索展开叙述,以人物情感及篆刻的版画内容为描述事件,以真实的人物经历为动作基础,通过以彦涵为代表的共产党人所见证的革命历史的叙事,传达出鲜明的“中国革命历史的正义性和中国革命的尊严不容亵渎”的戏剧主题。为达到主题,剧本先后经历了数十次改稿、排练,去年在紫金文化艺术节上获得了优秀剧目奖。

近年来,我县坚持以人民为中心的创作导向,把繁荣文艺创作作为文化强县建设的中心任务来抓,制定全县文艺精品创作规划,出台“彦涵文学艺术奖”和“东海县文艺精品创作扶持资金”激励政策,扶持全县文艺工作者创作生产出更多传递正能量、弘扬主旋律的精品,满足和丰富了广大人民群众的精神文化需求,推动全县文艺事业迈进新台阶。并对于思想性强、艺术水准高、发展潜力大的作品,给予重点扶持,对获得省级、国家级大奖的文学,戏剧表演,广播电影电视,美术、书法、摄影,音乐、舞蹈、曲艺五大文艺门类的优秀作品进行表彰奖励,为全县文艺生产奠定了政策基础和经费保障,极大地激发了广大文艺工作者的创造活力、创新潜力和创作动力。短篇小说集《留在乡村的底片》、个人诗集《隐秘飞行》,少儿歌曲《在凤凰落脚的地方》,乡土文学杂志《桃林》,散文集《缭绕》等100多个文艺精品项目获财政资金扶持。