您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
我县交出前七月财政优异“成绩单”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-08-24

笔者从县财政部门获悉,截至7月31日,我县今年累计实现一般公共预算收入15亿元,完成预期目标的58.8%,税比达到80%,比去年同期提高5个百分点,三项指标均居三县第一位。其中,税收收入实现12亿元,增长0.8%,税收增幅居全市第一,高于全市7.6个百分点。

今年财政良好的“成绩单”来之不易。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地纷纷采取严格的防控措施,中小企业受到很大冲击,尤其是以餐饮、旅游等为代表的服务行业受疫情冲击较为严重。疫情因素导致的财政支出增加和财政收入减少,使得地方财政收支矛盾凸显。3月份后,随着有效的疫情防控和复工复产,财政收入增收有所回暖,但随着做好“六稳”工作、落实“六保”任务,财政支出也在相应增加。一手抓好疫情防控,一手抓好财政工作,是县财政部门抓好经济发展的“必选题”。

面对不利影响和错综复杂的宏观经济形势,县财政局坚持充分发挥财政职能作用,及时分析研判财政经济形势,积极组织全县财政收入,压缩一般性支出,优化支出结构,着力推动积极的财政政策,大力提质增效,落实减税降费政策,全力支持打赢“三大攻坚战”。深化财税体制改革,防范化解地方政府债务风险,有效支持全县做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力克服疫情影响,坚决守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础,为决胜高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

随着全县企业复工复产的持续推进和助企纾困的有效实施,上半年,全县财政收入呈现回暖态势。1-6月份,全县实现一般公共预算收入12.89亿元,完成预期目标的50.6%,增幅下降6.5%,较全市平均(-7.4%)高0.9个百分点,其中税收收入完成10亿元,增幅下降1.4%;税比78.1%。在四县(区)排名中,税比(78.1%)和完成进度(50.6%)均实现“双第一”。在全省排名中,税收总量(10亿元)和税比(78.1%)两项指标,位次较去年实现“双提升”,分别提升4位和9位。6月份,单月实现一般公共预算收入2.49亿元,是自今年2月以来单月实现收入最多的月份,降幅继续收窄。部分主体税种增势强劲,对财政增收的拉动作用突出,其中,所得税实现4亿元(全口径),比去年同期增加0.7亿元,增长21.2% ;土地使用税实现1亿元,比去年同期增加0.3亿元,增长43.4%,土地增值税实现0.9亿元,比去年同期增加0.3亿元,增长53.2%;契税实现0.9亿元,比去年同期增加0.3亿元,增长39.7%。房地产、建筑行业助力增收,1-6月份,5万元以上纳税大户实现税收5.3亿元,比去年同期增加1.7亿元,增长47.5%,占五大行业税收的41.7%,其中房地产行业过千万的有15家,实现税收2.9亿元,主要是去年年底新开楼盘热销和预售房产带动房企的利润增加,加上新地块的挂牌出让,房地产企业缴纳契税等地方税,助力财政增收,弥补了疫情期间其他行业的减收,为财政收入持续向好打下坚实基础。

与此同时,今年以来,我县加大对民生的投入,资金大量投向基层。在财政“钱袋子”变紧的形势下,稳“六保”保障积极有为。上半年,全县一般公共预算支出实现38.4亿元,其中民生支出实现34.3亿元,占一般公共预算支出的89%,其中与民生直接相关的支出有21.1亿元,与民生密切相关的支出有13.2亿元,全力保障了教育、科学文化、社会保障、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障等13大类支出。同时,积极向上争取债券资金及直达资金24亿元,用于高铁、学校、妇幼保健院重点项目建设,及卫生系统、发改委等部门抗疫相关支出,有效支持全县经济社会协调发展,也缓解了县财政的资金压力。