您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
我县石梁河水库生态修复工程入选中央环保投资项目储备库
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-09-24

近日,经专家组审议推荐,石梁河水库生态修复一期工程项目成功入选中央环保投资项目储备库。这是今年全市唯一入选的中央环保投资项目储备库项目,全省共有11个项目入选。

石梁河水库生态修复工程是由市交通控股集团权属交通集团承建的一项生态河湖样板工程。石梁河水库地处我县与赣榆区交界处,水库生态修复项目总工期为3年,总投资约6亿元。建设内容主要为:针对四条入库河流沿岸及河口联通水系进行湿地生态修复,对库区周边村庄进行截污治污,对库区周边渔业进行养殖整治,新建、改建55公里环湖道路以及对道路两侧栽植绿化。

该工程按照“生态+、交通+、文旅+、产业+”的设计理念,通过修建环湖道路和复绿成林,能够有效畅通库区村庄对外联系通道,带动周围片区经济发展,重现湿地植物系统及鸟类栖息地,恢复石梁河生态多样性。

根据计划安排,今年投资1.6亿元,完成17.2公里示范段道路和3个景观绿化示范点建设。一期工程项目建设完成后,将切实改善石梁河水库生态环境,提高水资源保障能力,放大水库利民富民保发展的综合效应,实现水库资源可持续开发利用。