您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
我县“十三五”社保工作亮点纷呈
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-12-25

“十三五”以来,县财政局紧紧围绕县委县政府“高质发展、后发先至”主题,切实落实社会保障稳就业、保民生、兜底线的财政社保职能,社保工作亮点纷呈。

退休人员养老保险实现连增连调。企业退休人员养老金待遇自2005年以来实现“十六年连调”,机关事业单位退休人员养老金待遇2015年以来实现“五连调”,城乡居民基础养老金最低标准实现“九连调”,惠及全县企业退休人员2.69万人,机关事业单位退休人员0.85万人,城乡居民退休人员17.59万。

机关事业单位养老保险完成改革。根据中央、省统一部署,我县“十三五”改革现行机关事业单位工作人员退休保障制度,实现社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,同步建立职业年金制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

持续不断阶段性降低社会保险费。为减轻疫情影响,我县自2020年2月1日起12月底,通过免、减、缓等措施阶段性减免企业职工养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险和失业保险单位缴费部分。经测算2020年2月-12月,我县将有1705家参保企业享受此项政策,共计减免社会保险费1.29亿元。

基本医疗保险实现市级统筹。2017年,我县整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,并于2018年1日1日起正式施行。2019年,市政府发文整合城镇职工基本医疗保险和生育保险为新的城镇职工基本医疗保险。2020年1月1日起连云港全面建立基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统“六统一”的基本医疗保险市级统筹制度。城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险实现市级统筹。

基本医疗保险跨省异地就医直接结算。2017年3月,我县全面启动基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。按规定办理相关手续的异地就医人员将实现住院费用直接结算。参保群众持社会保障卡异地就医时按当地政策直接结算,应由个人负担的部分,由个人按规定结清,该由个人帐户及统筹基金支付部分,由就医机构与定点医疗机构代为结算。

城乡居民低保实现城乡一体化。2019年,对城乡低保补助标准进行两次提标,实现城乡一体化,也实现了建档立卡低保户人均年收入不低于6000元的目标,切实发挥了财政对低保制度的兜底保障功能。