您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
我县机构改革方案正式公布
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-02-25

2月21日,我县召开县级机构改革动员部署会,会上公布了《东海县机构改革方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,东海县对应中央和省市级机构改革,调整优化相应机构和职能。机构改革后,我县共设置党政机构37个,党委机构10个,其中,纪检监察机关1个,工作机关9个,政府工作部门27个。 

机构改革后,将加强县委职能部门的统一归口协调管理职能。根据《方案》,县委组织部加挂县公务员局牌子,统一管理县委机构编制委员会办公室及公务员工作;县委机构编制委员会办公室加挂县事业单位登记管理局牌子,不再保留承担行政职能的事业单位县事业单位登记管理局。县委宣传部加挂县政府新闻办公室、县新闻出版局(县版权局)、县互联网信息办公室牌子,统一管理新闻出版和电影工作,不再保留县哲学和社会科学联合会牌子;县委统一战线工作部加挂县政府侨务办公室牌子,统一管理侨务工作。 

根据《方案》,新组建和优化职责的机构共有县自然资源和规划局、县农业农村局、县市场监督管理局等。其中组建的县自然资源和规划局保留县林业局牌子,将县国土资源局的职责,县住房和城乡建设局(县规划局)的城乡规划管理职责,县发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,县农业委员会(县林业局)的林业管理职责以及森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,以及县环境保护局、县住房和城乡建设局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,不再保留县国土资源局(县不动产登记局),县住房和城乡建设局不再保留县规划局牌子;组建的县农业农村局对外加挂县政府扶贫工作办公室牌子,不再保留县委农村工作办公室(县政府农村工作办公室、县扶贫工作办公室)、县农业委员会(县农业资源开发局、县农业机械管理局);组建的县卫生健康委员会将县卫生和计划生育委员会职责,县民政局承担的县老龄工作委员会办公室职责,县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,不再保留县卫生和计划生育委员会。同时,我县还组建县文体广电和旅游局、县退役军人事务局、县应急管理局、县医疗保障局,优化县市场监督管理局、县审计局职责,重新组建县司法局。 

此次机构改革,我县与中央和省市机关基本对应的其他机构有19个,具体包括县委办公室、县委县级机关工作委员会、县委巡察工作办公室、县委老干部局、县政府办公室、县发展和改革委员会、县教育局、县科学技术局、县工业和信息化局、县公安局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县商务局、县统计局、县信访局。

与此同时,我县还因地制宜设置了县城市管理局、县行政审批局2个“特色机构”。其中县城市管理局加挂综合行政执法局牌子,不再保留县城市管理行政执法局牌子;县行政审批局将县政务管理办公室职责,县政府相关部门的有关行政许可职责等整合,对外保留县政务服务管理办公室牌子,加挂县大数据管理局牌子,承担大数据政策制定、开放共享、统筹管理等职责。另外,组建的县工业和信息化局还对外保留县硅产业发展局牌子。