您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
新县妇幼保健院超额完成建设任务
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-12-15

近日,走进位于牛山街道山西路西侧一处建筑工地现场,只见塔吊高高矗立,一栋栋高楼拔地而起。装载机、大货车来回穿梭,机械轰鸣,有的工人们正在进行内部墙体砌筑,还有的在忙碌地进行绑扎钢筋、支设模板,一派繁忙景象。

“我们现在科学统筹整个施工,不仅做到施工方案优化,而且还增加作业面,强化现场跟踪监督管理,确保整个工程在保证安全、质量、降低成本的前提下,加快施工进度。”施工现场,连云港科力建设监理有限公司项目负责人房木头戴安全帽,正在进行现场巡查。

在建的项目是县妇幼保健院,不仅是我县十大民生实事之一,而且被纳入全市50件民生实事之中。项目于今年4月份正式开工建设,规划占地103亩,总建筑面积47286平方米,其中地下4769平方米,地上42517平方米,设置床位500张,总投资2.98亿元。

妇女儿童健康事关人类兴亡和民族希望。现使用的县妇幼保健计划生育服务中心始建于1953年,建筑面积仅有4000多平方米,只有妇女儿童保健业务,无临床医疗服务。随着经济社会的快速发展,已远远不能满足群众需求。为此,县委、县政府依据国务院、省卫健委等部门提出的“80万人以上的县原则上按三级妇幼保健院标准,规划建设不少于100亩的县级妇幼保健院”的要求,于2018年对县妇幼保健院新建工程提上议事日程。

人民对美好生活的向往,就是县委、县政府的奋斗目标。2018年底,经多次科学论证,县委、县政府最终将新建的县妇幼保健院选址定在高铁新城中心,并以实现“全院科室配套、患者路径最短原则、院感控制规范、公共空间与患者安全规范、消防规范、建筑采光及通风等规范”为目标,最终山东省建筑设计研究院高标准、高品质的科学设计方案脱颖而出。2019年2月26日,县妇幼保健院完成发改委立项,2020年5月29日项目取得建筑工程施工许可证,在全市各县区中率先启动妇幼保健院建设。计划年内门诊医技楼主体封顶,病房楼完成1-9层土建工程。

工程原计划正月初六开工建设,但受新冠疫情影响,一直推迟到今年4月份才正式开工。为了让县妇幼保健院早日建成惠及群众,县委、县政府提出了“目标不变、任务不减、倒排工期、挂图作战”的奋斗目标。为将失去的时间抢回来,县委、县政府主要领导多次深入施工现场会办,推进项目建设中遇到的难题。人大、政协等多部门也多次到现场调研推进,财政、住建、自然资源、卫健委等部门也将“强作风、扬正气”的要求融入其中,做到通力配合,齐心协力,加快民生工程建设进度。除此之外,建设、施工、监理、设计、地质勘探等五方责任主体也做到密切协调配合,高质量推进项目齐头并进。“每周四,我们雷打不动召开监理工作例会,总结上周工作,安排下周工作任务。”为推进项目建设,县妇幼保健计划生育服务中心主任朱颀彦常驻施工现场,“到目前,我们不仅超额完成了年度政府给予的建设任务,而且12月底也将完成15层的病房楼主体封顶,真正体现出‘东海建设速度’。” 

唯有各方凝心聚力,项目方可快速推进。预计新建的妇幼保健院明年可建成。建成后,将按照服务的三大人群特点设置孕产保健部、儿童保健部和妇女保健部,为全县妇女儿童提供连续、综合、温馨的全生命周期健康服务,大大提升全县妇幼健康服务能力,满足广大妇女儿童就医需求。“我们将以保健为中心,以保健生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针,以降低孕产妇和儿童死亡率、提高母婴保健服务质量为目标,不断加强妇幼健康服务体系建设。”在项目施工现场,朱颀彦谈起该医院发挥的作用时说。