您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海花卉
东海生态引领打造林绿美景截至目前完成绿化造林面积4.2万亩
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-05-12

立夏过后,位于温泉羽山山麓新栽种的成片苗木错落有致、迎风摇曳,为东海大地增添了一抹新绿;正在建设中的连徐高铁沿线,绿化工作也在如火如荼进行,完成后将形成一道“绿色廊道”。据了解,今年全县原计划新增造林面积4.1万亩,截至目前已实际完成4.2万亩,超额完成任务。

今年,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,结合实施乡村振兴、推动绿色发展等重大国家战略,以提高国土绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力、促进农民增收为主线,建设水绿大生态和“林绿东海”,全力推进国家森林城市创建工作,擦亮城市绿色名片,推动全县国土绿化工作再上新台阶,着力打造形成“幸福东海”的绿色发展闭环,共同打造“林绿东海”。

县委、县政府将创森及国土绿化工作列为全县的重点工程大力推进,在确保疫情防控措施严密的前提下,以义务植树节为契机,将通过多种途径、运用多种方式开展宣传,提高公众对国土绿化的知晓率、支持率和满意度,营造浓厚生态文化氛围。

早在去年10月份开始,我县的林农、造林大户及“两山”绿化公司就开始深耕打穴,给今年春季造林打下了坚实的基础。我县秉承工程造林、社会造林和全民义务植树相结合,高标准规划实施,搭建水绿框架,依托特有的山、水、林、田、湖各类地貌,构建东海绿化主体框架,统筹推进全县绿化工作,打造“两廊、六核、六带”,即中部城镇湖泊生态廊道和西北浅丘森林生态廊道;以石梁河水库、横沟水库、西双湖、安峰水库、黑龙潭水库、房山水库为主体的湖泊水绿核心;以新沭河、鲁兰河、淮沭新河、蔷薇河、石安河、龙梁河为主体的生态河道带。注重提质增效,在具体设计、品种配置、苗木规格以及规模造林上,都要强化精品意识,坚持高标准高起点,努力打造一流的景观效果。重点抓好湖泊、浅丘、高速公路、铁路两侧、河道绿化及村庄绿化等重点工程建设,有条件地方积极探索建立树木园、苗木公园、绿园游园,切实提高我县国土绿化覆盖率和质量。

在绿色廊道建设方面,重点打造连徐高铁东海段、311国道改线段、236省道二期、连徐高速东海段、羽青线、峰泉路等重点路段,形成林绿生态走廊,提升国省干道和高速出入口形象。山体绿化方面,继续开展“两山行动”植树活动,通过开展生态覆绿,改变山体的自然生态条件,提升山体的生态景观。按照山体绿化及宕口修复三年行动计划要求,抓好羽山、磨山、房山、安峰山及丘陵山区的绿化工作,提升整体的森林景观效果。目前山体绿化完成1600亩,其中:磨山东北角塘口栽植松树40亩,羽山南坡栽植松树、红枫等100亩,安峰山北山栽植乌桕160亩,西山林场栽植柏树1300亩。按照国土绿化要求,重点推进百亩以上成片造林和农田林网断带修复,力争辖区面积较大的乡镇完成不少于3个百亩连片造林,其他乡镇有百亩连片造林。目前百亩以上成片造林有16块,面积约2480亩。以西部丘陵岗地桃林镇、山左口乡、李埝乡、洪庄镇为重点,大力发展薄壳核桃、葡萄、蓝莓、黄桃、梨等经济林果,目前经济林果完成2635亩。坚持因地制宜、适地适树,将彩色化、珍贵化和效益化有机统一。用本地苗圃繁育优良落羽杉、银杏、栾树等,坚持本地绿化用本地苗的思路,实现苗木本地供给率85%以上。围绕国家森林城市和公园城市建设的总体目标,开展包括城市公园、广场、游园、生态修复、公共服务设施等重点项目建设改造提升。突出建设玉带河、石安河、蔷薇河、西双湖西堤等重点绿化工程,全县新增绿地面积100公顷。以水绿大生态为载体,结合农村环境综合整治,因地制宜,分类实施,在全县开展“五个一”工程(镇通村一条林荫大道、镇区一条园林式道路、一条河滨绿带、一块森林绿地、一个街头游园),着力打造形成“幸福东海、林绿东海”的绿色发展闭环。