您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海花卉
东海把花博会办成老百姓自己的节目
浏览次数: 作者: 信息来源:新闻中心 更新时间:2018-07-18

“没想到一年多没回来,东海西双湖变得如此美丽。”日前,从浙江嘉兴回家探亲的王敏带着丈夫逛了一趟百合园后,情不自禁地说,“我越来越热爱我的家乡。”
  西双湖畔,花香四溢。百合园内,姹紫嫣红的百合花,在阳光的沐浴下争奇斗艳。前来赏花的游客人头攒动,熙熙攘攘,笑逐颜开。“不错,没想到夏天,在东海还能看到这么多不同品种、不同颜色的百合花,简直就是一场视觉盛宴。”当日,在百合园内,徐州籍张女士愉悦地说,“早就听说这儿的百合公园挺美的,这不,从微信上看到说开园了,就带家人一起迫不及待过来看看,真的不枉此行。” 
  今年6月1日,第七届中国东海花博会在西双湖正式启幕。为给市民呈现一个绚丽多彩的花博会,东海在全域旅游理念的指引下,树立“产业+旅游”理念,把生态观光农业和发展乡村旅游进行有机结合,让花卉产业与旅游融合、碰撞、发酵。“今年百合公园的百合花无论在品种、数量上都达到了历年之最,主题更加鲜明,花色更加靓丽。”县住建局局长屠新芳介绍,经过5年的连续打造,如今百合公园内拥有百合花的品种已达200余种,数量达245万余株,游客可白天赏花观湖,夜晚听风赏灯,领略另一番花色魅力。开园仅一周,百合园就迎来10万游客,而这一美景,也亮相央视《新闻联播》。
  除了看百合花还不够。我县还在西双湖景区内进行花卉及地方特色农产品展示展销,200余盆盆景和60余件艺术插花摆满了整个花卉展示区,让宾客们仿佛置身于梦想中的“仙境”。 在地方特色农产品展示区,现场加工烹饪的澳洲牛肉、桃林烧鸡等美食,草莓、小番茄等特色果蔬食品,当地葡萄酿造的葡萄酒、蓝莓酒以及各类饮料,让每一位游客垂涎欲滴。“这个牛肉口感非常嫩,很好吃!”展区内,来自南京的王女士对中澳达博东海农牧发展有限公司人员现场制作的煎牛肉赞不绝口。
  “两年一届的盛会,要的不仅是‘文化搭台,经贸唱戏’,还要让百姓热闹,看到不一样的东海。”县委书记朱国兵说。花博会期间,东海还举行了中捷水晶精品展、2018连云港水晶电商创业大赛、2018国际旅游小姐江苏总决赛、央视《乡约》“爱的风景”专题录制、“世界水晶之都 生态宜居福地”旅游推介暨全域旅游发展论坛等一系列亮点纷呈的文旅活动。“可以说,今年的花博会办成了老百姓自己的节日。” 
  的确如此,6月17日至18日,作为第七届东海花卉博览会又一项重要项目,享誉全球的体育赛事——2018中国东海世界名校龙舟赛也在西双湖景区举行。来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利等多个国家的12支世界名校龙舟队齐聚西双湖畔,吃粽子、赛龙舟,不仅给市民带去一场精彩的赛事,而且更深一步地挖掘了端午节文化内涵,将端午节民俗活动与中国精神的培育结合起来。“这是一次将赛龙舟传统文化与体育健身的完美融合。”县委常委、宣传部长朱崇慧谈起活动的收获时表示,“这项赛事不仅为各个国家和地区的龙舟爱好者提供了一个交流学习的平台,更进一步扩大了我们与世界在体育、文化等方面的交流与合作。” 
  两天的赛事,吸引的不仅是数以万计热爱水上运动的市民,还有国内外的新闻媒体,他们用镜头和文字将西双湖演绎的“奋楫争先”的激烈场景也在第一时间向公众发布。这项龙舟赛,除了《新闻联播》《晚间新闻》《中国新闻》《新闻直播间》中央广播电视总台三大主频道均密集报道外,新华社、中新社、人民日报、光明日报、新华日报等诸多国家省市主流媒体纷纷聚焦,一个走高质量绿色发展之路、繁荣昌盛、日益开放的新东海正迎面而来。