您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
王家林
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-04-22

王家林( 1923 1946 ),男,江苏省涟水县人, 1946 4 月牺牲。
1946 4 4 晚上,王家林接受上级党组织的委任,来到猫奔(现平明镇王烈村)小乡任乡长。乡公所办公的地方设在地主王怀志家被共产党没收的炮楼上。一天晚上,王家林同副乡长朱同章(岗埠小朱庄人)、中队长尹春生(灌云南岗人)和民兵严云扬(岗埠小朱庄人)一起研究工作计划,直到下半夜会议才结束。
由于叛徒的出卖,凌晨 3 点许,一批国民党反动派军队、还乡团(当时张湾是国民党军占领区,驻扎着许多国民党军队和还乡团)包围了乡公所的炮楼。一个姓王的叛徒窜到炮楼顶上,用枪向下打,楼底的还乡团封锁了退路。上下夹攻,乡公所的同志无法突围。王家林和乡公所的同志向敌人英勇还击。一个土匪将手榴弹扔进炮楼里,王家林当场牺牲。
解放后,为了纪念王家林和其他几位革命烈士,猫奔村被改名为王烈村。