您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
杨庆福
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2013-07-02

 

杨庆福( 1912 1941 ),男, 1912 5 月出生于东海县石榴镇东安村。 1941 9 22 日加入中国共产党,同年 9 27 日,在团林战斗中牺牲。牺牲前任五十七军独立旅一营营长。
1941 9 26 凌晨,驻桃林镇的一个日军小队和伪军百余人,向我根据地边沿村庄抢掠。我五十七军独立旅研究,决定伏击歼灭出扰敌人。二营埋伏在村东南玉米地里,隐藏伪装起来,以便从侧后出击,包围敌人。
27 日晨 6 时许,日伪军进入埋伏圈内,二营首先打响战斗,当即击毙伪军数人。营长杨庆福率领一营从敌后发起猛攻,从东向西将敌包围。敌伪军顿时大乱,四处逃窜。日军据守村内水塘与房屋进行顽抗。包围圈逐渐缩小,将日军压缩在水塘边小屋内。经过激烈拼搏,于下午 6 时许全歼敌人。此战全歼日军一个小队,缴获轻机枪 1 挺,步枪 10 余支。战斗中,杨庆福身先士卒,奋勇冲锋,不幸被一个隐藏在芦苇丛里负伤的日本兵开枪击中,光荣牺牲。杨庆福牺牲后,由山西头开明绅士、杨凤鸣的好友臧兆生捐献一口上等棺材隆重护送回故乡东安村安葬。