您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
冯硕仁
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2013-07-02

 1.jpg

冯硕仁,男,东海县白塔埠人, 1907 年生于一个富裕的家庭。少年时代的冯硕仁,曾就读于白塔埠石峰市小学。他品学兼优,思想活跃,读书刻苦,写得一手漂亮的毛笔字,深受师长的赏识和同学们的钦佩。 1923 年,冯硕仁小学毕业,考入江苏省立第十一中学。此时,正值五四运动时期,新文化运动蓬勃高涨。冯硕仁也悄悄地阅读了《唯物史观》、《新青年》等一些进步书刊,接受进步思想,十分关心时局的变化。他痛感军阀政府腐败,社会黑暗。国家处于危机存亡之秋,冯硕仁积极寻求救国救民的革命道路。
冯硕仁利用学校放寒假的机会,自任义务教师,为家乡的学生补习功课,用通俗的语言深入浅出地讲明一个个道理,深得学生和家长的称赞。冯硕仁告诉学生们:“要救国,一定要认真读书,学会本领。”
冯硕仁和区党部的其他成员,联络一大批青年学生和贫苦农民。来到马小埠村的土地庙前,冯硕仁指着一尊塑像,说:“这是泥做草塑的人工偶像,怎么会有灵气呢?”随手砸碎了。众人见冯硕仁安然无恙,便一起砸烂泥菩萨,毁了庙宇。冯硕仁动员家乡妇女放足剪发,鼓励妇女参加解放自身运动。冯硕仁鼓动青年学生刘广,反对“父母之命,媒妁之言”的礼教,写信退婚。这些举动,有力冲击了当地农村千年的封建陋习,得到许多青年人的响应。但也触动了地方封建头面人物的神经末梢,激起了他们的仇恨。为了煞一煞地方封建反动势力的嚣张气焰,冯硕仁积极配合区党部,串联城区四乡工、农、青、妇、商群众团体,先后在城后村的土城内召开斗争地主会议,把土豪劣绅郭海山杨圩庄房的粮食全部没收,分发给附近的贫苦农民。冯硕仁还利用逢集机会,演活报剧,进行反封建宣传。这些活动,形成了一场革命风暴,影响着白塔埠一带数十个村庄。
1928 年春,江苏省立第十一中学、第八师范合并为中央大学区立东海中学。是(东)海、赣(榆)、沭(阳)、灌(云)一带唯一的一座高等学府。在这所学校里,冯硕仁进步很快, 1928 年秋光荣地加入了中国共产党。革命斗争生活把冯硕仁锻炼得更加成熟。冯硕仁性格豪放,敢说敢做,积极参加学校党支部所倡导的各项政治运动。
1929 年初,东海中学校长谷延隽、训育主任陆秋斋在学校推行法西斯的奴化教育。学校请来军事教官进行军事训练,制定了不少清规戒律,限制师生的进步活动。学校中共党支部抓住谷延隽、陆秋斋相互勾结、贪污学生伙食结余资金的丑恶罪证,领导学生掀起查账、讲理运动。 4 月下旬,中共党支部组织厨房师傅和学校的其他校工结成同盟,举行大罢工,食堂停火。冯硕仁又积极活动学生前往学校庶务处交涉,迫使校方发给伙食补偿费,让几百名学生到海州城内各饭馆就餐。 5 1 ,学校举行“五一国际劳动节”纪念大会。当会议进行到自由讲话阶段时,冯硕仁登台演讲,指责学校当局对校工剥削压迫,是违背“总理(孙中山)遗教”,校方领导不配主持今天的纪念会。陆秋斋受到冯硕仁的当众指责,恼羞成怒,在校务会上说冯硕仁违反校规,意欲给予处罚。此事为杨光銮老师(东海中心县委秘书兼组织部长 ) 知悉,报经中共县委同意,决定借此机会发动东海县中学进行斗争。 5 5 (星期日)上午 9 时,在洪门沈家花园树林里,召开了东海中学党、团员联席会议。会上,冯硕仁等人接受了杨光銮代表县委所作的具体工作部署。 5 6 上午,全校师生集中在学校大礼堂,举行总理纪念大会。会议进行不久,陆秋斋宣布要处罚一批“违反校规”的学生,点了冯硕仁等六七位学生的名,要他们上台面对总理遗像低头认罪。冯硕仁挺胸昂首登上讲台,面对全校师生,要求和陆秋斋辩论。陆秋斋惊慌失措,欲推冯硕仁下台而引起冲突。顿时,台上台下人声鼎沸,秩序大乱。在混乱中,陆秋斋挨了打,谷延隽的头上被套上了痰盂,教务主任李鉴卿的眼镜被打碎。这时,杨光銮派纠察队长徐汝康(学生)、纠察队员吕一敏、将谷、陆二人拉下讲台,赶出会场。随后,学生会副主席惠美琬主持大会。会议通过前一日党团联席会议关于驱逐谷延隽、陆秋斋及一批不称职教员的决议,学生要求自治。 5 月底,国民党江苏省民众厅长缪斌带领军警来学校镇压,党团员和进步师生被逐一疏散。东海中学学潮急先锋冯硕仁,被学校开除。 6 13 ,冯硕仁遭到军警搜捕。
冯硕仁预感腥风血雨的白色恐怖将要来临,便带堂弟冯永仁(共产党员)离开海州,回到白塔埠老家。在党组织和乡亲们的掩护下,冯硕仁几次脱离险境。冯硕仁曾对家里人说:“如果我被逮捕了,敌人用刀砍,我就把脖子硬起来;敌人用枪打,我们就把胸膛挺起来!”
不久,冯硕仁担任了中共白塔区委书记。在强大的敌对势力面前,他继续开展革命地下活动。
1930 年,冯硕仁与县委委员李聚春、大贯庄支部书记孙秉衡、林疃共产党徐以中等人,活动在牛山一带,暗中联络各村农会会员,领导东海西乡农民运动。冯硕仁不畏艰险,积极活动在白塔埠地区、陇海铁路沿线,张贴“打倒国民党反动派!打倒土豪劣绅!”等革命标语,散发传单。有时,他把写好的传单贴在国民党区长的卧室里。冯硕仁的堂兄——招商局长冯少田,整天叫喊要捉拿共产党员,冯硕仁有一天竟把标语贴在冯少田的脊背上,弄得冯少田惊恐不已,诧异道:“难道我身边的普通人也能是共产党?” 3 18 ,李聚春、冯硕仁、孙秉衡组织郇圩、蔡塘、汤庄、吴庄等地的一二百名穷苦农民,在牛山顶大庙里烧香祭神,共饮血酒。大家对天发誓:生死同心,打土豪、分田地、闹共产! 3 19 ,冯硕仁、徐以忠等人在林疃召集房山、林疃等几个村庄的穷人,杀鸡取血,喝齐心酒,商讨开展对地主豪绅的斗争。两次集会,饮酒盟誓,农民群众斗志倍增。
1930 7 月,东海县委遵照江苏省委和徐海蚌特委的指示,成立东海行委,冯硕仁任行委委员。 10 月,冯硕仁和徐以忠、李聚春、吴德香等人,组织发动了牛山农民暴动。牛山周围的郇圩、汤庄、吴庄、白塔埠、贯庄、竹墩等 20 多个村庄的 500 多名农会会员,聚集在牛山顶上,树起了革命的红旗。由于敌强我弱、缺乏武装,牛山暴动遭到国民党反动派和地主武装的镇压而失败。
牛山暴动失败后,冯硕仁来到南京,打入国民党军队内部,从事兵运工作。 1932 年初,冯硕仁不幸被捕。在狱中,他写信给家中亲属,述说自己忠于共产主义,决不向反动派屈服的坚定信念。七八月间,冯硕仁英勇就义于南京。
 
(东海县委党史工办)