您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
打造生态特色小镇 实现经济生态和谐发展——访李埝林场党委书记、场长邵平军
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-11-25

笔者日前在采访李埝林场党委书记、场长邵平军时获悉,今年以来,李埝林场以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以创建“国家4A级旅游景区、国家森林公园、生态特色小镇”为发展目标,开拓创新,锐意进取,全场经济社会实现持续、协调、快速发展。预计全年完成国内生产总值10987万元,固定资产投入2.04亿元,完成目标任务的102%。

坐落于李埝林场境内的东海县腾翔航空科技有限公司,是一家积极响应军民融合战略的大型飞行器(无人机)研发设计与生产制造公司,从事大型军民两用飞行器、无人机的研发制造和航空设备的技术开发、技术咨询、技术转让与技术服务等,拥有数十项专利和自主品牌,通过短短两年多的发展,该公司已经从行业跟随者跃升为国内大型无人机研发生产企业的引领者。

邵平军说:“腾翔航空科技有限公司的成立与发展壮大,是李埝林场实现经济、生态和谐发展的有力证明。”为了做大做强森林旅游产业,李埝林场重点推进市级重点项目——全民健身基地,目前完成了网球、足球、羽毛球、乒乓球等运动场所建设,体能乐园、市民健身步道正在建设中;优野农副产品展销中心、田园生态观光采摘园、新型墙体材料三个项目竣工投产;汇祥现代农业体验示范园及旅游观光车间、御园观光健身主题公园、生态漂流四个项目正在稳步推进。特色小镇稳步创建,4A级旅游景区、旅游风情小镇、体育休闲小镇、青松岭康养小镇等创建工作正在有序开展。

招商引资方面,重点围绕生态养老、特色民宿、体育健身、休闲观光、高效农业等方面进行项目招引,先后签约项目5个,分别是农耕文化体验园、景观花木种植基地、体育健身基地、连云港怡达食品等。在谈项目4个,达成投资意向的4个。做深“旅游+”文章,推动旅游产业融合发展。注重“旅游+文化”,挖掘林场人文历史和民俗文化,做好生态林场长寿文化文章,投资4000万元打造青松岭康养小镇。注重“旅游+体育”,利用林场独具特色的地形地貌优势,建设房车露营基地和自行车运动基地,举办第三届御园铁人三项赛、江苏省自行车联赛、半程马拉松等省市级品牌体育赛事活动,扩大林场知名度。注重“旅游+科技”,利用腾翔航空基地组织无人机展示、飞行观摩表演、航模创意比赛等活动,争取举办首届国际涡喷航模比赛。注重“旅游+农业”,充分利用林业生态资源,重点推出“青松岭槐花蜜”“松籽草鸡蛋”“康缘金银花茶”“圣蓝湖蓝莓”等特色旅游产品。2020年重点推进青松岭特色小镇创建、特色民宿民居、生态养老康复、腾翔航空科普教育基地、农耕文化体验等项目,打造集观光、养生、休闲、健身、科普等多元化功能于一体的江苏省特色小镇。

就大干四季度、冲刺全年目标,邵平军表示,李埝林场将全力抓好全域旅游工作,建设特色小镇。快速推进投资1亿元的全民健身基地、投资8000万元的国防航空科普教育基地、投资5000万元的体育培训中心等市县重点项目建设。开展好御园滑雪节、森林温泉沐浴节等冬季旅游活动,做到月月有活动,季季有节会。做深“旅游+”文章,做好青松岭康养小镇、体育休闲小镇、旅游风情小镇创建工作,尽快建成“旅游+体育”“旅游+康养”特色旅游小镇。全力以赴办好民生实事,改善人居环境。尽快完成青松岭大道45盏路灯安装、陈山村1920平方米水泥路、2600米下水道、350户改水、368户旱厕改造、31户建档立卡户饮水安全、公交车村村通等工程,羽青路西延工程林场段确保12月竣工通车。全力抓好重大风险防范工作,做好信访件领导包案及化解、安全生产大排查大整治、生态环境保护、林业资源管护等工作,重点做好森林防火工作,加强值班巡逻,修建防火隔离带,重点防火期全员上岗、确保不发生森林火灾。抓好招商引资,谋划好明年工作。引进特色明显、带动能力强的项目,重点抓好连云港猎趣园、生态养老社区等招商项目落地工作,尽快形成新的增长点,为明年发展夯实基础。